Ученые узнали, почему сталагмиты бывают красного цвета

исследование, проведенное учеными из Института Страны Басков, в первый раз растолковало, каким образом появляются красноватые сталагмиты и как это может анализироваться в контексте конфигурации атмосферного климата. исследование ученых размещено на веб-сайте института.

Как правило, красноватый цвет в геологических и археологических образчиках обоснован присутствием разных оксидов железа, которые окрашивают минералы и породы весьма глубочайшего цвета. Но исследование, проведенное учеными над сталагмитами в пещере Гойкоэтче, которая размещена в биосферном заповеднике Урдайбай в Стране Басков, утверждает, что красноватая расцветка обоснована присутствием в их органических веществ, которые образуются в итоге разложения растительного покрова в почвах, расположенных на верхушке пещеры.

На всем протяжении Кантабрийского побережья много растительности. Когда эта растительность деградирует, органические вещества, в главном гуминовые и фульвокислоты, попадают в пещеру с дождевой водой и окрашивают спелеотемы в красноватый цвет, а именно — из кальцита, который их образует.

Ведущий создатель работы Вирджиния Мартинес-Пилладо

Это открытие позволило ученым рассматривать эволюцию атмосферного климата вдоль побережья Кантабрии в течение довольно долгого количества лет. В предстоящем ученые собираются изучить новейшие способности для анализа атмосферного климата в регионе.

Источник