Биологи нашли вирус, превращающий пчел в зомби

Биологи отыскали вирус, превращающий пчел в зомби. Зараза меняет <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность звериного организма служащая для воплощения контакта с миром вокруг нас В базе поведения лежат потребности звериного организма над которыми надстраиваются исполнительные деяния служащие пчел таковым образом, что они вылетают из собственного улья и пробуют попасть в остальные колонии, говорится в исследовании ученых из Иллинойского института. Работа размещена в журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences.

вирус получил заглавие IAPV. Заразившиеся им пчелы на первых стадиях работоспособности»>Такое <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность звериного организма служащая для воплощения контакта с миром вокруг нас В базе поведения лежат потребности звериного организма над которыми надстраиваются исполнительные деяния служащие приводит к резвому распространению вируса — в особенности в случае с одомашненными пчелами, которые живут на пасеках. В новейшей работе исследователи попробовали узнать, с чем соединено то, что пчелы запамятывают дорогу в собственный улей.

Для этого ученые установили на брюшки насекомых GPS-датчики для отслеживания их передвижений и соц контактов. исследование показало, что в собственном улье зараженные IAPV пчелы изредка вели взаимодействие с иными особями. Но в чужой колонии их <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность звериного организма служащая для воплощения контакта с миром вокруг нас В базе поведения лежат потребности звериного организма над которыми надстраиваются исполнительные деяния служащие резко изменялось — нездоровые насекомые пробовали интенсивно контактировать с рабочими особями, которые охраняли подступы к улью, подкармливая их и взаимодействуя с ними другими методами.

Благодаря такому поведению пчелы-охранники нередко пускали зараженных насекомых в свою колонию, позволяя вируса распространяться в новейшей среде обитания. Ученые считают, что таковая реакция связана с тем, что зараженные особи выделяют определенные феромоны, которые действуют на пчел-охранников.

«Самый увлекательный итог наших наблюдений состоит в том, что инфецирование вирусом IAPV увеличивает возможность того, что переносящие его особи будут приняты в чужие колонии пчел. Каким-то образом они обходят внимание стражей улья, чего же посреди пчел обычно не происходит»

Адам Долезал, ведущий создатель исследования

Ранее ученые из Смитсоновского института тропических исследовательских работ нашли ос-паразитов, которые получают контроль над пауками, превращая их в зомби.

Источник