На портале Дія запустили кабинет гражданина с данными из реестров

27.04.2020, 14:32

0

0

Принципиально, чтоб любой гражданин знал, какими данными располагает о нем электрических документах, авто, земле, бизнесе. О этом сказал в Telegram глава министерства цифровой трансформации Миша Федоров.

«Весьма принципиально, чтоб любой гражданин знал, какими данными располагает о нем

Читайте также: Не слово, а Дія. Зеленский открыл основное приложение страны. Что же все-таки это такое?

«Если, к примеру, вы владеете квартирой, но данные о ней не отражены в кабинете, это значит, что ее нет в электрическом реестре. А Право принадлежности есть лишь в картонном виде, в архиве. Отсутствие данных в реестре — это опасности рейдерства, и совершенно утраты прав принадлежности, если что-то произойдет с этим же архивом», — растолковал министр.

Зарегистрироваться на портале можно с внедрением электрической подписи либо BankID.

Федоров привел статистику использования сервиса за несколько недель:

ЕГР (реестр бизнеса) — 76 032 удачных запросов;
Реестр неподвижного имущества — 276 373;
Муниципальный земляной кадастр — 12256;
Реестр удостоверений водителя — 39 886;
Реестр свидетельств о регистрации ТС — 20076;

Читайте также: Пуск «Дії» — знаковое событие. Но для что Минцифре все данные?

Федоров отметил, что наиболее 200 реестров собирают данные о украинцах. «Ранее каждое министерство плодило новейший реестр как инструмент зарабатывать средства. И чем больше у их кавардак, тем подольше и больше можно зарабатывать. А стоимость поддержки? Вы для себя не представляете, сотки миллионов. При всем этом техническое состояние реестров ужасное», — поведал министр.

Минцифра занимается уменьшением количества реестров, их «укрупнением» и увеличением уровня сохранности. «Мы работаем над наведением порядка: провели аудит, разработали теорию одного реестра народонаселения, улучшаем свойство данных, выполнили тестовую верификацию данных», — сказал Федоров.

  • Ранее в мобильном приложении «Дія» стали доступны всем гражданам Украины электрические версии ID-карты и забугорного биометрического паспорта.
  • 7 апреля проект «Дія» запустил тестирование электрических паспортов. В Минцифра поведали, для что их можно будет применять. 15 апреля правительство Украины признало электрические паспорта в приложении «Дія» аналогами работающих документов.
  • Министерство цифровой трансформации запустило приложение «Дія» в феврале. Управляющий проекта Мстислав Баник поведал 10 фактов о проекте. Как устроено основное приложение страны и что в нем собрано, вы сможете выяснить тут.

Источник