Астрономы впервые наблюдали вспышку сверхновой от начала до конца

Астрологи в первый раз следили вспышку сверхновой от начала до конца. Они создали это при помощи спутника BRITE.

Появление новейшей — драматический эпизод из жизни двоичной пары звезд, растолковали ученые. Это взрыв, который может продолжаться недельками либо даже месяцами. Невзирая на то, что явление встречается достаточно нередко (в Млечном Пути их раз в год обнаруживают около 10) — астрологи еще никогда не следили за ними от начала до конца.

В этом случае новенькая появилась в тесноватой двоичной звездной системе V906 Carinae, где одна из звезд прошла через свою красноватую огромную фазу, оставив опосля себя остатки белоснежного лилипута. Когда белоснежный лилипут и его партнер приблизились друг ко другу, мощное гравитационное притяжение белоснежного лилипута притянуло водород из иной звезды.

Этот водород аккрецировался на поверхности белоснежного лилипута, образуя узкую атмосферу. Белоснежный лилипут нагрел водород, опосля что давление газа сделалось очень высочайшим и прогремел взрыв.

Астрологи нашли рекордно мерклую сверхновую

Для наблюдений астрологи употребляли спутник BRITE (BRIght Target Explorer), состоящий из наноспутников, которые разрешают следить весь процесс. Взрыв Nova V906 в созвездии Carinae подтверждает некие теоретические концепции, лежащие в базе образования сверхновой.

В первый раз созвездие V906 Carinae увидели при помощи автоматического исследования неба. Carinae V906 находится на расстоянии около 13 тыс. световых лет, так что это событие уже сделалось историей. Она так далека от нас, что ее свету требуется около 13 тыс. лет, чтоб достигнуть Земли.

Источник