В Антарктиде в первый раз отыскали останки лягушки. Их предстоящее исследование дозволит лучше датировать конфигурации в климате материка.
Палеонтологи нашли фрагменты тазобедренных костей и черепа лягушки в отложениях, которым около 40 млн лет. Ученые отыскали их на полуострове Сеймур — северной оконечности Антарктического полуострова.
Ученые ранее нашли следы циклопических земноводных, которые существовали в Антарктиде в триасовый период — наиболее 200 млн лет вспять. Но они отличались от формы не так давно найденных костей — эта лягушка принадлежала к семейству Calyptocephalellidae.
При всем этом современные родственники закаменевшей лягушки живут только в теплых и мокроватых критериях — к примеру, чилийских Андах. Это гласит о том, что подобные климатические условия были в Антарктиде около 40 млн лет вспять, докладывают исследователи.
В Австралии представили 1-ый лягушачий телефон FrogPhone
Это даст исследователям представление о том, как изменялся климат в Антарктиде. Исследователи подразумевают, что она промерзла опосля отделения от Австралии и Южной Америки, когда они были одним суперконтинентом. При всем этом некие геологические данные свидетельствуют о том, что ледяные щиты начали формироваться в Антарктиде еще до того, как она вполне отделилась от остальных южных материков.
«Вопросец в том, как холодно там было и какие звериные существовали на материке, когда начали формироваться ледяные щиты, — отметил соавтор исследования Томас Мёрс, палеонтолог Шведского музея естественной истории в Стокгольме. — Эта лягушка — очередное свидетельство того, что тогда на полуострове была пригодная среда для обитания холоднокровных звериных — таковых как пресмыкающиеся и амфибии».