Геологи нащупали пульс спящего супервулкана

Геологи нащупали пульс спящего супервулкана — сокрытые жаркие потоки магмы, которые питают его изнутри. исследование ученых из Института Упсалы размещено в журнальчике Scientific Reports.

Исследуемый геологами супервулкан именуется Альтиплано-Пуна — он размещен под Андами на стыке границ 3-х государств, Чили, Аргентины и Боливии. большой кратер вмещает 500 000 кубических кv расплавленной магмы.

По данным ученых, крайнее большое извержение супервулкана вышло практически 4 млн лет вспять и было крайним в серии весьма больших взрывных извержений, которые начались 10 млн лет вспять.

В новеньком исследовании ученые пробовали отыскать ответ на вопросец почему магма остается расплавленной в течение миллионов лет. Для этого они исследователи эталоны лавы, которые были выброшены в итоге сравнимо недавнешних маленьких извержений Альтиплано-Пуна.

Хим анализ состав изотопов кислорода показал, что вулкан повсевременно питают потоки магмы, поднимающиеся из недр Земли.

«Извержения вулканов могут привести к чертовским последствиям. Крайним схожим событием, известным нам, было извержение супервулкана Тоба в Индонезии 73 тыс. лет вспять — это привело к вымиранию значимого количества протцов человека. Даже если мы не сможем предупредить схожее событие, было бы уместно употреблять время до последующего извержения, чтоб выяснить как можно больше о нем и прирастить наши шансы на выживание»

Валентин Тролль, ведущий создатель исследования

Ранее говорилось, что побег томных металлов из ядра Земли растолковал сейсмические аномалии на Гавайях — а именно, почему в их лаве так много железа.

Источник