Дожди тушат огонь? Как бы не так! Они вызывают извержения вулканов!

Дождики вызвали извержение вулкана Килауэа в 2018 году. Исследователи подразумевают, что локальное выпадение осадков в большенном количестве может существенно влиять на время и частоту извержений в Килауэа и, может быть, на остальных вулканах. исследование, опубликованное в журнальчике Nature, утверждает, что извержение, возможно, было вызвано длительными, а время от времени и экстремальными дождиками в месяцы, предшествовавшие этому событию.

конфигурации в содержании воды в недрах Земли могут спровоцировать землетрясения и оползни. сейчас же оказывается, что еще вызывает извержения вулканов. Под давлением магмы влажный гранит ломается легче, чем сухой. Оказалось, что все вот так просто.

Длительное извержение Килауэа, 1-го из самых активных вулканов Гавайев, вступило в необыкновенно новейшую фазу 3 мая 2018 года, выбрасывая раскаленную лаву практически на 60 метров в воздух и извергая лаву на 21 км² через густонаселенное восточное побережье Огромного острова Гавайев. Беспримерное извержение, которое разрушило сотки домов, повлекло за собой разрушение кальдеры на высшем уровне, до этого чем оно закончилось четыре месяца спустя в сентябре 2018 года.

Используя комбинацию наземных и спутниковых измерений осадков, исследователи смоделировали давление воды снутри вулкана со временем. Это фактор, который может впрямую влиять на тенденцию к механическому разрушению в недрах, в итоге вызывая вулканическую активность.

Результаты команды демонстрируют, что давление воды было самым высочайшим за практически полста лет конкретно перед извержением, что, по их воззрению, содействовало движению магмы под вулканом. Их догадка также разъясняет, почему не было обширно всераспространенного поднятия вулкана в прошлые месяцы.

«Извержение происходит, когда давление в магматической камере довольно высоко, чтоб сломать окружающие породы, и магма переместилась на поверхность. Это увеличение давления вызывает инфляцию земли на 10-ки см. Так как мы не лицезрели какой-нибудь значимой <span class="wp-tooltip" title="И в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном безотчетном и связанным до этого всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то за год до извержения, мы начали мыслить о других объяснениях. Любопытно, что, когда мы исследуем историю исторических извержений в Килауэа, мы лицезреем, что магматические вторжения и зарегистрированные извержения происходят практически вдвое почаще в самые мокроватые периоды года».

Джейми Фаркухарсон, школа UM Rosenstiel School и ведущий создатель исследования.

Хотя в прошедшем маленькие паровые взрывы и вулканические землетрясения были соединены с инфильтрацией осадков на остальных вулканах, в первый раз этот механизм был применен для разъяснения наиболее глубочайших магматических действий. Создатели подчеркивают, что если этот процесс можно найти в Килауэа, то, быстрее всего, он будет происходить и в остальных местах.

Установив подтверждения вызванных ливнями извержений в Килауэа, будет любопытно изучить остальные вулканы. Исследователи будут изучить остальные регионы земного шара, где существует таковая связь меж осадками и вулканизмом, чтоб это могло бы иметь огромное <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидумом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях соц ролях нормах и ценностях Система значений индивидума обусловливает управление действиями его деятель" для преждевременного предупреждения о связанных с ними вулканических опасностях.

Так, уже было понятно, что таяние ледяных шапок в Исландии привело к изменениям вулканической продуктивности. Так как прогнозируется, что продолжающееся изменение атмосферного климата приведет к изменению нрава осадков, ожидается, что это может аналогичным образом воздействовать на нрав вулканической активности.

Источник