В Университете Иннополис научились быстро печатать санитарные маски

Держатели для мед визоров сейчас можно напечатать на два часа резвее. К таковым результатам пришли спецы Центра компетенций НТИ в Институте Иннополис.

Сокращения времени производства держателей в Институте Иннополис достигнули благодаря существенному пересмотру дизайна визоров, предложенного Queen Mary University of London (QMUL).

«Дизайн английского института прошёл сертификацию на заразный контроль в английских поликлиниках и визоры, выполненные по такому макету, используются местными медиками, — ведает управляющий Лаборатории мехатроники, управления и прототипирования Игорь Гапонов. — Но печать на 3D-принтере 4 держателей в данном выполнении занимала 6 часов. Мы облегчили систему: убрали широкие части козырька и четыре держателя стали печататься за четыре часа».

Макет для печати и таблицу расходников уже разослали в остальные университеты РФ (Российская Федерация —

Сотрудники ИТ-вуза употребляют для производства держателей пластик PLA. К 3D-принтерам нет никаких особых требований, а для большинства фаворитных моделей уже разработаны особые дизайны масок. В Институте Иннополис держатели печатают на 3D-принтере Ultimaker s5. Как отмечает спец университета, на принтере с технологией печати SLA можно печатать в 2,5 раза резвее — 10 визоров за час. Лаборатория мехатроники, управления и прототипирования уже заказала один таковой 3D-принтер.

«Но нужно осознавать, что окончательный визора, а как следует и скорость печати зависит от представления докторов. Скорость будет таковой, какой мы её заявили, если врачи одобрят предложенный нами дизайн», — уточнил Игорь Гапонов.

Всего на изготовка одной защитной маски уходит 20 граммов пластика, один прозрачный экран и гибкая резинка для закрепления на голове. Для удобства можно наклеить поролон либо силикон к части, прилегающей ко лбу.

Добавим, что опосля одной докторской смены пластмассовый держатель нужно обеззаразить. В Лондоне для этого употребляют автоклав с температурой 120 градусов, но не все пластики это выдерживают. Все другие доп элементы масок нужно поменять опосля каждой смены.

Источник