исследование, опубликованное в журнальчике Evolution Letters, гласит о том, что синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) одомашнивания трактуется полностью ошибочно. Поэтому что те признаки, которые оцениваются на данный момент как признаки одомашнивания, такими не являются. исследование о этом размещено в Evolution Letters.
У широкого круга одомашненных звериных одни и те же морфологические, физиологические и поведенческие признаки меняются совместно неслучайным образом. К примеру, почти все одомашненные звериные имеют белоснежные узоры на шерсти и ушах, и большая часть из их наиболее послушливые и ручные, чем их одичавшие праотцы. Этот парадокс, в каком черты меняются совместно у одомашненных видов по сопоставлению с их одичавшими праотцами, известен как синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) одомашнивания. Не так давно научное обсуждение механизма и даже существования этого синдрома захватило популярность.
Используя 78 разных пород собак, исследователи проверили наличие доказательств синдрома одомашнивания у собак. А именно, они количественно оценили, предвещает ли наружный вид разных пород собак (гибкие уши, вьющиеся хвосты и белоснежная пигментация), как ведут себя эти породы (игривость, общительность, трусость, злость). Так как считается, что синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) одомашнивания возникает в итоге единичного механизма, все эти черты, как ожидается, поменяются совместно в породах собак.
Но таковой ковариации посреди этих признаков не наблюдалось, что противоречит наиболее ранешным догадкам о том, что синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) одомашнивания происходит от 1-го механизма. Но что наиболее принципиально, исследование также ставит под колебание, верно ли в истинное время рассматривается последствия одомашнивания.
«Для собак неувязка состоит в том, что мы пытаемся найти, что вышло, когда мы одомашнили этот вид, по последней мере, 15 000 лет вспять, смотря на собак, которые у нас есть сейчас. Но собаки, которые у нас есть сейчас, маловероятно, чтоб быть представителем ранешних собак, которых наши праотцы одомашнили».
Кристина Хансен Уит, Стокгольмский институт
Сегодняшних собак разводят для весьма специфичных целей, и требования к породам очень различаются исходя из убеждений как наружного вида (другими словами морфологии), так и поведения. Это привело к экстремальным различиям меж собаками: просто представьте для себя чихуахуа, лабрадора и величавого датчанина, стоящих вместе. Они смотрятся совсем по-разному, и если вы бросаете палку, одна порода с большей вероятностью отреагирует, чем остальные.
Собаки и остальные одомашненные виды подверглись необъятному искусственному отбору для сотворения пород с определенными признаками, усовершенствованными для роста продуктивности, функциональности либо эстетичности.
«Эти признаки улучшения, быстрее всего, не имеют ничего общего с признаками, которые были важны на ранешних стадиях одомашнивания. К огорчению, так как одомашнивание собак вышло так издавна, у нас нет никаких записей о том, как выглядели либо вели себя 1-ые собаки. Это проблематично при формировании гипотез о процессе одомашнивания, поэтому что, когда мы основываем наши теории на собаках, которых мы лицезреем сейчас, мы сначала смотрим на признаки улучшения, а не на настоящие признаки одомашнивания. Определение и выявление различий меж признаками одомашнивания и признаками улучшения являются более необходимыми».
Кристина Хансен Уит, Стокгольмский институт
Заглядывая вперед, исследователи сейчас задаются вопросцем, соединено ли отсутствие ковариации меж морфологией и поведением у собак из-за разделения независящих признаков одомашнивания, эти признаки никогда не коваризуются, либо это происходит поэтому, что мы применяем догадку синдрома одомашнивания к признакам, которые не являются фактическими чертами одомашнивания, а чертами улучшения уже со стороны человека.