Океаны на крупных экзопланетах не имеют четкого дна. Все из-за огромного давления!

Ученые из Института штата Аризона (США (Соединённые Штаты Америки — системы не существует точного дна. Их исследование размещено в научном журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences.

За крайние 10-ки лет астрологи нашли несколько тыщ экзопланет и еще столько же кандидатов на эту роль. Большая часть из их представляют собой жаркие юпитеры — довольно большие планетки, но временами астрологи находят и планетки размером с землю.

Обычно планетки размером с Землю относятся к классу суперземель, которые по плотности и размерам находятся меж Землей и газовыми гигантами. При всем этом, быстрее всего, практически такие планетки все таки не похожи на землю, а представляют собой большие объекты, огромную часть массы которых составляет вода.

Ученые решили проверить, будут ли океаны и планетки различаться от того, как устроена гидросфера на поверхности Земли. А именно, астрологи решили воспроизвести условия, которые свойственны для глубины в несколько 10-ов либо сотен км от поверхности океанов.

Для этого им пришлось поместить маленькое количество воды и обычных пород дна океана в особые алмазные наковальни, опосля чего же сжимали их до несколько сотен тыщ атмосфер и нагревали.

Оказалось, что в таковых критериях вода начинает растворяться снутри силикатных пород. В итоге возникает необыкновенная форма материи, которая различается по свойствам и от воды, и от обыденных пород, при это оставаясь размеренной.

Опыты дозволили установить, что у таковых океанов просто нет точного дна, а довольно огромную прослойку занимает участок из схожей материи. При всем этом со стороны океана материя имеет похожу на воду форму, а со стороны земли — преобразуется в каменистую структуру.

Источник