Пауки превращают тыщи крохотных нановолокон в липкие нити. Чтоб не попасться в свои сети, эти пауки употребляют антипригарную «расческу» из волосков на лапках. сейчас исследователи из ACS Applied Nano Materials сделали узор антиадгезионной наноструктуры, воодушевленной данной нам расческой, на поверхность фольги, создав удачный инструмент для контроля липких наноматериалов лабораторного производства для мед, умственных, текстильных и остальных применений.
В отличие от большинства пауков, которые создают шелк, покрытый липким клеем, нити змеевидных пауков напоминают щетинистую шерсть, которая встраивается в тела их жертв. Во время сотворения сети, «расческа» на лапках паука, либо calamistrum, захватывает нановолокна, выходящие из его животика, и собирает их в нити. Исследователи задались вопросцем, почему липкие нановолокна не цепляются за «расческу» на лапках. Они считали, что ответ может раскрыть новейшие стратегии воззвания с синтетическими наноматериалами и нановолокнами, которые могут быть липкими.
Исследователи начали с того, что сбрили волоски расчески у группы пауков-кружевников. В отличие от обыденных пауков, у тех, у кого не было расчесок, наблюдалось скопление нановолокон там, где обязана была быть расческа. Команда также увидела, что у обычных пауков поверхность гребня была покрыта схожими на отпечатки пальцев. Они нашли, что эта структура препятствует тому, чтоб нановолокна тесновато контактировали с поверхностью лапки паука в области гребенки, понижая адгезивные силы Ван-дер-Ваальса (это силы межмолекулярного и межатомного взаимодействия с энергией 10—20 кДж/моль).
Чтоб сделать искусственную антипригарную поверхность, воодушевленную «расческами» пауков, исследователи употребляли лазеры для нанесения подобных наноструктур на полиэтилентерефталатную (ПЭТ) фольгу, а потом покрыли ее золотом. При тестировании на антиадгезионные характеристики против шелка паука, оказалось, что таковая структура и изобретение совершенно подступает для мед, умственных, текстильных и остальных применений.
Ранее исследователи открыли 7 новейших видов пауков-павлинов. Они, к слову, прекрасные!