Звезда Бетельгейзе снова стала яркой

Звезда Бетельгейзе опять стала броской. Ранее исследователи увидели, что она начала тускнеть — ученые представили, что объект преобразовывался в сверхновую.

Южноамериканская ассоциация наблюдателей переменных звезд (AAVSO) отметила, что звезда Бетельгейзе равномерно возвратилась к собственной обычной яркости. На момент написания статьи она составляет около 95% от ее обыкновенной яркости.

Ранее астрологи отмечали, что звезда Бетельгейзе начала резко тускнеть. Исследователи выдвигали версию, что тускнение звезды соединено с ее перевоплощением в сверхновую. Согласно их прежней теории, в дальнейшем она взорвалась бы под действием собственной гравитации.

Ученые смоделировали взрыв звезды Бетельгейзе

Ученые из Европейской южной обсерватории также изучили звезду Бетельгейзе. По их воззрению, тускнение соединено не с внутренними действиями небесного тела, а с большим облаком пыли, которое заслоняло ее свет.

Это значит, что звезда в наиблежайшее время не будет становиться сверхновой. Ученые отмечают, что скопление пыли, которое произвела звезда — это обычное событие во время актуального цикла небесного тела. Исследователи добавили, что они нередко наблюдают такие явления, но в случае со звездой Бетельгейзе оно было укрыто от глаз исследователей.

Источник