Телескоп VLT снял танец звезды вокруг темной дыры. объект двигался так, как предвещает общая теория относительности Эйнштейна, но его орбита имела форму розетки, а не эллипса, как предвещает теория тяготения Ньютона. О этом говорится в работе ученых из Института Макса Планка, размещенной в журнальчике Astronomy & Astrophysics.
При помощи VLT исследователи следили за темной дырой Стрелец А*, которая размещена в центре Млечного пути на расстоянии 26 тыс. световых лет и окружена жарким радиоизлучающим газовым облаком поперечником около 1,8 пк. Астрологи подразумевают, что ее масса составляет 4,3 млн массы Солнца, а радиус — не наиболее 45 а. е.
В отличие от почти всех сверхмассивных темных дыр, Стрелец A* находится в специфичной спячке и не поглощает материю. Благодаря этому она не выбрасывает энергию и раскаленную материю — джеты, потому фактически не видна для обыденных телескопов. Конкретно это позволило существовать нескольким десяткам звезд и больших туч газа, которые сформировались в конкретной близости около Стрельца A*.
В процессе новейшей работы астрологи проследили за звездой S2, которая движется вокруг темной дыры на расстоянии наименее 20 миллиардов км — это делает ее одной из самых близких к объекту звезд.
S2 вращается не по радиальный орбите, а процессирует — это означает, что положение ее наиблежайшей к сверхмассивной темной дыре точки изменяется с каждым поворотом. Таковым образом, при движении она образует форму розетки.
«Общая теория относительности Эйнштейна предвещает, что связанные орбиты 1-го объекта вокруг другого не являются замкнутыми, как в ньютоновской гравитации, а прецессируют вперед в плоскости движения. Этот именитый эффект, в первый раз увиденный на орбите планетки Меркурий вокруг Солнца, был первым подтверждением в пользу Общей Относительности. 100 лет спустя мы нашли этот же эффект в движении звезды, вращающейся вокруг Стрельца А * в центре Млечного Пути. Это наблюдение также подтверждает, что Стрелец А * является сверхмассивной темной дырой с массой, которая в 4 млн раз превосходит солнечную»
Рейнхард Гензел, ведущий создатель исследования
Ранее астрологи нашли ближайшую к темной дыре Стрелец А* звезду. S62 вращается рекордно стремительно — во время движения она разгоняется до 10% скорости света, а год на ней продолжается 9,9 земных лет.