Датчик размером с божью коровку следит за здоровьем сердца и легких в реальном времени

Датчик размером с божью коровку смотрит за здоровьем сердца и легких в настоящем времени. Устройство, разработанное инженерами из Института Джорджии, можно носить прямо на одежке, говорится в исследовании, размещенном в журнальчике Digital Medicine.

Новейший детектор отчасти имитирует функции устройства для электрокардиаграммы — оно при помощи электродов, которые крепятся к телу на пластыри, выслеживают состояние сердца: а именно, его ритм, кровоток ( образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов»>кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью) и остальные главные характеристики здоровья органа.

Датчик состоит из 2-ух весьма тонких слоев кремния, расположенных на расстоянии 270 нанометров друг от друга — это расстояние, равное 0,005 ширины людского волоса. Эти кремниевые слои действуют как электроды, несущие незначимое напряжение, которое перебегает в активное состояние в ответ на разные звуки и вибрации от тела обладателя.

По словам исследователей, устройство способно отделить полезные звуки (к примеру, частоту сердцебиения, частоту дыхания и наличие либо отсутствие хрипов) от окружающего шума и конвертировать их в наборы данных, которые дозволят юзеру узнавать о состоянии собственного здоровья в настоящем времени.

Датчик также способен собирать данные о физической активности юзеров — к примеру, о количестве пройденных ими за денек км, — и сравнить их с данными, приобретенными из сердца и легких, для сотворения общей картины здоровья юзера.

В дальнейшем устройство можно будет употреблять для выявления заморочек с работой клапана сердца, также рака легких — за счет соответствующего слабенького потрескивающего звука из легких, отмечают создатели исследования.

Ранее группа инженеров научилась распылять огромные активные электронные интерфейсы на стенку. Хоть какой человек сумеет при помощи специального софта сделать схему для нанесения трафаретов, опосля что нанести их на стенку, раскрасив его через баллончик проводящим составом и краской.

Источник