В чернобыльской зоне из-за сильного ветра возобновился пожар

В чернобыльской зоне из-за мощного ветра возобновился пожар. О этом сделалось понятно со слов члена публичного совета при Муниципальном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения Ярослава Емельяненко.

По словам Емельяненко, пожар появился с селом Корогод. Бюрократы отметили, что ухудшение погодных критерий может осложнить пожароопасную ситуацию. Как сказали в МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) страны, открытый огнь удалось стремительно потушить, на данный момент они занимаются тлеющими остатками древесной породы.

«Возобновились пожары в Чернобыльской зоне. Песочная буря раздувает очаги тления до открытого огня в почти всех местах. Весьма надеюсь, что сейчас будет моментальная реакция страны, без задержки», — написал Емельяненко в фейсбуке.

Емельяненко также добавил, что пожар уже уничтожил 30% туристских объектов зоны. По его словам, это «суровый удар для туризма, наследства и истории».

«Тяжело сказать, как велика утрата для исторической ценности этого места, как исходя из убеждений Чернобыльской катастрофы, так и в целом для данной части Полесья. Действия 34 годов назад приостановили время в этих местах и таковым образом сделали деревни реальным музеем прошедшего. Что еще ужаснее, некие из этих мест были практически нетронутыми», — заявил Вадим Зуев, один из членов паблика «Незаконный Чернобыль». Он отметил, что пожар уже успел убить 21 населенный пункт. Отчасти затронуты еще 4 деревни.

Ранее на местности Чернобыльской зоны отчуждения зафиксировали скачок радиации — в 16 раз от нормы. Главный предпосылкой произошедшего именуют лесные пожары, которые продолжаются c 4 апреля. Общая площадь зоны отчуждения Чернобыльской АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) и зоны отселения составляет практически 2,6 тыс. кв. км. Лесные пожары случаются в данной местности уже не впервой.

Источник