Устья рек греются вдвое резвее, чем океаны и атмосфера. К такому выводу пришли ученые из Сиднейского института, исследование которых размещено в журнальчике Nature Communications.
По прогнозам, при сегодняшних моделях конфигурации атмосферного климата планетка потеплеет на 1,5 градуса по Цельсию. Это приведет к тому, что 1,2 миллиардов человек пострадают от термического стресса к 2100 году.
В процессе новейшей работы исследователи исследовали данные о температуре и подкислении воды в 166 устьях, расположенных в протяжении всего побережью Новейшего Южного Уэльса в Австралии, собранные в течение 12 лет.
Анализ показал, что за это время средняя температура в устьях рек выросла на 2,16 °C, другими словами приблизительно на 0,2 °C в год. Опосля этого ученые изучили данные о температуре в лиманах вдоль побережья Северного моря в Германии и Чесапикском заливе.
Во всех исследуемых районах наблюдалось суровое увеличение температуры воды. Сравнительный анализ показал, что устья рек греются резвее, чем океаны и атмосфера. А именно, температура воздуха и моря в Австралии возросла приблизительно на 1 °C с 1910 года. А за крайнее десятилетие температура воздуха повысилась на 1,5 °C по сопоставлению со средним показателем с 1961 по 1990 годы.
исследование также показало, что подкисление лиманов возрастает на 0,09 единиц рН в год. Также произошли конфигурации в солености устьевых систем: ручьи и лагуны стали наименее солеными, а соленость рек возросла.
Ранее ученые сделали вывод, что невзирая на изменение атмосферного климата и загрязнение, океаны могут восстановиться к 2050 году.