Ученые рассказали, как образовался необычный астероид Оумуамуа

Ученые растолковали механизм возникновения первого межзвездного астероида Оумуамуа, который вошел в Галлактику в 2017 году. исследование Юнь Чжана из Государственной астрономической обсерватории Академии Китая и Дугласа Лина из Калифорнийского института в Санта-Крузе размещено в журнальчике Nature Astronomy.

Астероид Оумуамуа посетил Галлактику в октябре 2017 года — он стал первым известным науке межзвездным астероидом. Его движение зафиксировал автоматический телескоп Pan-STARRS1. Ученые установили, что на его поверхности много органики, а размеры самого астероида сигарообразной формы составляют около 200 на 20 м.

Предположение, что Оумуамуа может иметь противоестественное происхождение, ранее озвучили ученые из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики во главе с доктором Ави Лебом. Исследователи увидели, что объект движется с высочайшей скоростью — наиболее 315 тыс. км/час с маленьким убыстрением, владеет высочайшей отражающей способностью и следует необычной линии движения.

Позднее исследователи из SETI заявили, что догадка неверна — исследовав астероид при помощи радиотелескопа под заглавием «Антенная сетка Аллена», они не нашли необыкновенных сигналов либо излучения, исходящего от галлактического тела.

Группа ученых в новеньком исследовании разработала компьютерную модель, которая может разъяснить модель его возникновения. В собственном исследовании создатели считают, что Оумуамуа — осколок планетного тела, которое прошло очень близко к звезде-хозяину и было разорвано на части приливными силами.

Ученые употребляли модель имитации приливного разрушения родительского тела, вращающегося поблизости собственной звезды. Результаты моделирования проявили, что если планетное тело находится в границах нескольких сотен тыщ км от звезды, оно искажается и потом разрушается звездными потоками, распадаясь на весьма вытянутые осколки с достаточной кинетической энергией, чтоб вырваться из собственной планетной системы.

Сиим можно разъяснить необыкновенную удлиненную форму этого астероида. Согласно данной нам концепции, прародителем Оумуамуа была планетезималь поперечником около 1 км.

Источник