Теплая вода заставила ледники в Гренландии таять даже зимой

Теплая вода принудила ледники в Гренландии таять даже в зимнюю пору. Это значит, что для точности моделирования увеличения уровня моря и скорости таяния ледников нужно учесть и их таяние в течение зимы, говорится в работе ученых из Калифорнийского института, размещенной в журнальчике Geophysical Research Letters.

По оценкам ООН, население земли уже нагрело планетку на 1,1 °C по сопоставлению с доиндустриальными значениями (с 1850 по 1900 годы) и на 0,2 °C выше, чем в 2011–2015 годах.

В крайние 40 лет площадь арктического морского льда сокращалась со скоростью около 12% за десятилетие — при этом четыре самых низких значения размера арктического льда были зафиксированы в период с 2015 по 2019 годы.

В процессе новейшего исследования ученые пробовали найти, тают ли ледники во время зимы в Гренландии. Для этого они изучили несколько км замерзших рек, которые вытекают из ледового щита, при помощи радаров. Не считая того, они пробурили скважины, чтоб найти, какое количество воды в их содержится.

Исследование показало, что под слоем льда в реке Изорток есть водянистая вода, которая вытекает из ледника Исаннгуата Сермия. Речь идет о маленький струйке, отмечают создатели работы, но она размещена всего на глубине полметра под слоем льда.

Геохимический анализ проб воды показал, что она вправду течет из ледника. 

«Нередко предполагается, что дренажная система Гренландии находится в состоянии покоя в течение зимы. Но наше исследование показало, что ложе ледяного покрова Гренландии может оставаться мокроватым и круглый год сливать маленькое количество воды. Этот вывод важен для осознания того, как талая вода с поверхности ледников движется через ледяной щит, удерживается, леденеет и в конечном счете стекает в реки либо мировой океан»

Линкольн Питчер, ведущий создатель исследования

Это значит, что таяние ледников длится даже в зимнюю пору — и этот фактор стоит учесть в моделях по увеличению уровня моря, отмечают ученые.

Ранее ученые узнали, что гренландские ледники стали таять резвее из-за увеличения температуры океана и особенностей рельефа его дна в этом регионе.

Источник