Дельфины стали чаще болеть язвой желудка из-за червей-паразитов

Дельфины стали почаще болеть язвой желудка из-за червей-паразитов. Ученые считают, что рост случаев обнаружения открытой язвы быть может соединено как с повышение популяции паразитов, так и с ухудшением сферы обитания, которое сделало китообразных наиболее уязвимыми. О этом говорится в исследовании ученых из Института Валенсии, размещенном в журнальчике Journal of Helminthology.

Язву желудка у китообразных провоцируют червяки рода Anisakis и близкородственные к ним паразиты. Они попадают в желудок звериного совместно с пищей, а потом прикрепляются к его стенам и плодятся. В ряде всевозможных случаев их деятельность приводит к смерти звериного.

Паразиты рода Anisakis небезопасны и для человека — даже мертвые личинки червяков могут вызывать аллергическую реакцию, а половозрелые особи способны проделывать дыры в стенах желудочно-кишечного тракта.

Для того, чтоб лучше осознать их опасность для человека, исследователи исследовали их воздействие на китообразных — а именно, на дельфинов, обитающих поблизости атлантического побережья Испании. Работа показала, что число случаев язвы желудка посреди млекопитающих в этом регионе в 2017–2018 годах приметно подросло по сопоставлению с 1991–1996 годами.

С одной стороны, ученые считают, что рост числа случаев язвенной стал предпосылкой роста популяции червяков рода Anisakis, но совершенно точно этого утверждать недозволено, нужны доп исследования.

С иной стороны, предпосылкой быть может большая восприимчивость дельфинов к изменению сферы обитания, пишут создатели исследования.

Ранее говорилось, что численность гельминтов, которые передаются человеку из сырой рыбы, выросла в 283 раза за 40 лет.

Источник