Чудилось бы, наш Ценность в прорыве человека в космос признан во всем мире, но время от времени возникают любители «дохлых кошек», подбрасывающие их в самые светлые исторические места
Автопоезд с ракетой Р-1. фото с веб-сайта mil.ru
Вот, к примеру, как ведает неведомый создатель в статье Википедии о германском ракетчике – спеце по электронике и системам управления Гельмуте Греттрупе (в остальных источниках «Герттруп»):
«Греттруп Гельмут (1916-1981) — германский инженер-ракетчик, заместитель доктора Штейнхофа (управляющего группы управления баллистических и управляемых ракет в Пенемюнде). Ближний соратник и друг Вернера фон Брауна.
В 1946 г, в составе 150 германских профессионалов ракетчиков, профессоров, докторов-инженеров (к.т. н.) и инженеров Греттруп Гельмут поехал на несколько лет отлично заработать в Русский Альянс.
В 1946 г, в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — совместно с медиками наук Хохом, Магнусом, Умпфенбахом, Альбрингом, Мюллером, Рудольфом в первый раз (выделено мной – А.К.) предугадал отделяемую головную часть и несущие топливные баки, усовершенствовал гироскопическую систему управления и управляющие машины. В первый раз в ракетостроении турбонасосный агрегат употреблял для собственной работы газы отбираемые из камеры сгорания двинателя. Потом всеми этими решениями пользовался С. П. Королёв .
В 1948 г, управляющий проекта усовершенствованной Г-1 с дальностью 800 км. В данной для нас ракете Греттруп в первый раз предугадал единый для горючего и окислителя топливный бак уменьшающий сухой вес ракеты. Потом этими решениями пользовался В. Н. Челомей.
Управляющий проекта Г-2 (Р-12) (не путать с российскей Р-12 наиболее позднего периода) с дальностью от 2000 км, до 2500 км. В данной для нас ракете Греттруп в первый раз предугадал управление ракетой конфигурацией тяги движков отказавшись от газоструйных рулей. Такое решение было реализовано лишь спустя 20 лет на «лунной» ракете «Н-1».
В итоге конкурентноспособной «борьбы Основных конструкторов ракетчиков» был «выжат» из работ по ракетам С. П. Королевым. В ноябре 1953 г, опосля окончания работ снял со сбер книги свою премию и накопившиеся проценты и приехал в ГДР».
Всюду Греттруп «в первый раз», а Цариц, Челомей «пользовались»… Но как Цариц сумел обогнать не сказочного Греттрупа, а самого Брауна, да ещё с южноамериканскими средствами — анонимный создатель не разъясняет. И разъяснить это в рамках его ереси нереально.
Искусный перечень 150 профессионалов «профессоров, докторов-инженеров (к.т. н.)» и даже инженеров, естественно, не подтверждается никакой ссылкой, хотя ссылки по несущественным поводам разбросаны в тексте на любом шагу. И что же это все-таки за глуповатые америкосы… Переправили в Штаты из Пенемюнда 300 вагонов содержимого германского ракетного центра: 492 ведущих спеца во главе с Основным конструктором Вернером Фон Брауном, всю техно документацию, наиболее 100 готовых к отправке на фронт V-2, боевые стартовые комплексы совместно с военным персоналом, а 150 «германских ракетчиков» просмотрели!
При всем этом разумеется, что для американских спецслужб исключение попадания к русским скрытой инфы было под особенным вниманием. Определившись с будущим владельцем, немцы, перед сдачей Пенемюнда янки, убили то, что нереально либо нецелесообразно было перевозить в Америку, но могло достаться СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — инфы, что Греттруп «поехал на несколько лет отлично заработать в Русский Альянс». Не в богатую сытую Америку, а в разрушенную, нищую Россию на «спецпаек». И как «успешно»: снял в 53-м году со сберкнижки деньги и вспять, в ГДР.
В процитированном тексте «правдой» быть может только то, что «Греттруп в первый раз предугадал единый для горючего и окислителя топливный бак». Таковой «единый бак» вправду мог быть лишь в первый раз, при этом в ужасном сне, что показывает на страшное неведение создателем ракет.
гласить же о том, что на Н-1 использовалась мысль Греттрупа — управления за счет конфигурации тяги движков – это все равно, что утверждать, что Греттруп в первый раз вымыслил ходить на 2-ух ногах… Ведь движок первой ступени Н-1 – твердая связка 30 движков и управление конфигурацией тягой тут единственно вероятное управление.
В другом месте, этот же русофоб и болван пишет: «Конкретно «русские» немцы под управлением Г. Греттрупа, опережая «американских» германцев, в проектах «собственных» ракет дали миру технические решения, сейчас хрестоматийные для всех ракетчиков мира — отделяющиеся головные части, несущие баки, промежные днища, жаркий наддув топливных баков, плоские форсуночные головки движков, управление вектором тяги при помощи движков и др. … Конические отсеки — фирменный символ германских… и русских ракетчиков до начала 60-х годов. … Не наименее принципиальным для следующих разработок явилось и то, что Греттруп, по существу, в первый раз в мире разработал и высказал доктрину проектирования сложных систем, к которым относятся и ракетные».
Проекты, проекты, прожекты…. И в этом пассаже сияет недостаток мышления создателя. Почти все люди независимо приходят к схожим выводам поэтому что правдаосновное – принизить, обгадить российских.
Как создатель статьи кончает — то!
«Что могли противопоставить забугорным звездам профессиональные русские инженеры, объединенные страстной мечтой самим выбиться на 1-ые роли? Верно, режим секретности и интриги».
Я тщательно разбираю эти смердящие тексты для того, чтоб показать не только лишь абсолютную предвзятость, да и неполноценность мозга таковых создателей: ведь нужно же веровать в уверительность собственного вранья.
Вот таковой был умопомрачительный этот 30-летний, или Грет.., или Герттруп! Равный, оказывается, не только лишь самому Брауну, да и Брауну совместно с 492-мя избранными спецами из его КБ. По другому как разъяснить, что в 57-м российские первыми запустили спутник, а 12 апреля 1961 года и первого человека вокруг Земли? Без Герттрупа и 150-ти германских «ракетчиков», работавших в «шарашке» на одном из прекрасных островов Селигера не объяснишь.
Итак, что все-таки это была за группа германцев, или не взятая Брауном, или отказавшаяся двигаться на новейшую обетованную землю, предпочтя остаться в зоне СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — могли унести, даже военнопленных, как молвят, убили… Но Греттруп, говорят, был в числе фаворитов и друзей Брауна.
2. Это были потаенные оппозицинеры капиталлистического мира, такие янкофобы, смогшие во время полного национал-патриотического воспитания потаенно пронести любовь к социализму, к СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — совсем разумеется, что российские возьмут их к для себя для такого же, для чего же взяли остальных профессионалов америкосы. Им были запланированы две задачки: во-1-х, выяснить и передать янки скрытые российские заслуги, информировать и далее о этом противников российских. Во-2-х, попробовать перехватить научно-техническую инициативу и не отдать русским получить опрежающий определенный итог.
Говоря о «величавой» полезности размещенной, хоть и в прекрасном месте, но в отдалении, германской ракетной «шарашки», недозволено не впасть и в такое недоумение: если америкосы уже в весеннюю пору 1946 года провели огромную серию запусков трофейных "Фау-2", а в последующем году произвели пуск и с палубы авианосца "Мидуэй" во время движения, в мае 1949 года запустили свою первую ракету "Викинг", созданную для военно-морского флота и разработанную на базе "Фау-2", то российские продолжали ковыряться без результатов до 48-го года.
Лишь в 48-м году, опосля того как собрали из трофейных деталей ФАУ-2, испытали её в Капустином Яре. При этом, это была не слепая копия, а усовершенствованный конструкторами вариант под заглавием Р-1 .
Была исправлена ненадежность агрегатов и конструкции в целом. Наши конструктора изменили хвостовое оперение, найдя, что это самое слабенькое пространство германской ракеты, смогли достигнуть большей точности стрельбы.
Уже в том же 48-м году крутой Валентин Глушко сообразил невыгодность сосуществования с германскими спецами, которые изобретали прекрасные прожекты, но обогащение настоящими скрытыми познаниями шло лишь в одну сторону: к ним. А что завтра – на родину и тю-тю? Потому он 1-ый начал их выдавливание из собственного КБ.
Глушко обратился к министру авиапромышленности М.В. Хруничеву с просьбой о переводе германцев из ОКБ-456 на другое предприятие министерства, где для их можно было сделать наиболее применимые условия по режиму их работы. Не дожидаясь ответа из министерства, Валентин Петрович принял ряд организационных решений, в согласовании с которыми германские спецы были переведены из конструкторского бюро и главных цехов завода во второстепенные подразделения, не участвующие в конкретных работах по созданию новейших движков и экспериментальных камер сгорания. Это вызвало недовольство германцев.
О. Путце обращался к управлению ОКБ с требованием допустить их к работам над новенькими движками, но получил отказ. Решение о отказе от германского коллектива созрело и в верхах.
В итоге филиал №1 в октябре 1950 г. закончил свою деятельность. Русское правительство приняло решение о отправке германских профессионалов в ГДР. Она проходила в несколько шагов.
В декабре 1951 г. была выслана 1-ая очередь, в июне 1952 г. 2-ая и в ноябре 1953 г. крайняя. Греттруп с семьей покинул полуостров с крайним эшелоном. Скоро он перебрался из Восточной Германии в Западную…
Мы знаем, что этот возврат германских «превосходных» инженеров не привел США (Соединённые Штаты Америки — Космос. Если б от германских ракетчиков была настоящая полезность, то созрело бы в верхах решение о отказе от германского коллектива? естественно нет!
Таковым образом, мы лицезреем, что совсем не наилучшие германские спецы в течение 2-ух — трёх лет поучаствовали в разработке первых ракетных проектов в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — совместно с вещественной частью и всей документацией, брал с собой Вернер Фон Браун в богатую, неразрушенную войной страну. Да и соединение усилий этих 2-ух величавых государств – германского ума и южноамериканского богатства — не посодействовало.
Эти странноватые нищие российские и тут одержали победу: в научно – технической, инженерной гонке они одолели неповторимый тандем.
Вот некие исходные вехи российского прорыва в Космос:
1881г. – Кибальчич в кутузке, перед казнью, делает чертежи галлактического летательного аппарата.
1894г. – начало работ Тихомирова по созданию реактивных снарядов.
1896г. – формула Циолковского (употребляется и на данный момент).
1903г. – выход статьи Циолковского о мироздании и ракетопланах.
1919г. – книжка Кондратюка Ю. В. (псевдоним Шаргея Алекса́ндра Игна́тьевича) «Тем, кто будет читать, чтоб строить», в какой он, независимо от К. Э. Циолковского, необычным способом вывел основное уравнение движения ракеты, отдал схему и описание 4-ступенчатой ракеты на кислородно-водородном горючем, камеры сгорания мотора с шахматным и иным расположением форсунок окислителя и горючего, параболой далекого сопла, турбонасосного агрегата для подачи горючего, регуляторов, системы управления ракетой от гироскопов с приводом на поворотную выходную часть сопла и применением плавающих гироскопов для ориентации. Предложил для экономии энергии при полётах к небесным телам выводить галлактический корабль на орбиту их искусственного спутника, а для высадки на их человека и возврата на корабль применять маленькой взлётно-посадочный аппарат, отделяемый от корабля и др.
1921г. — создание Н.И. Тихомировым НИОКР в Москве.
1927-1928гг. — создание ГДЛ в Питере.
1927г. – разработка и старт первых реактивных самолетов на жестком горючем (У-1, ТБ-1 и др).
1929г. — книжка Кондратюка "Завоевание межпланетных пространств". В ней определена последовательность первых шагов освоения галлактического места, наиболее тщательно рассмотрено большая часть вышеперечисленных заморочек и изготовлен ряд доп предложений: ракетно-артиллерийское снабжение искусственных спутников с Земли; внедрение в качестве горючего ракетных топлив неких металлов с высочайшей теплотой сгорания, металлоидов и их водородных соединений, а именно бороводородов. Рассмотрена неувязка термический защиты галлактических аппаратов при их движении в атмосфере. Научный и практический Энтузиазм представляет также описание устройства отдельных частей межпланетного корабля, органов его управления и стабилизации. В работах Кондратюка рассмотрен также ряд вопросцев ракетодинамики, ракетостроения и др. препядствия, связанные с освоением галлактического места, отыскали новейшие решения, некие из которых употребляются и на данный момент.
1929г. – начало работ по ЖРД под управлением В.П. Глушко.
1930 – 1933гг – разработка серии ЖРД от ОРМ-1 до ОРМ-52.
1931г. – создание столичного ГИРД , состоящего из 4 бригад: Цандер – движки, Тихонравов – ракеты, Победоносцев – ВРД, Цариц – летательные аппараты. Цандер – начальник группы, Цариц – председатель НТС. Участники группы шутливо, но правдиво открывали заглавие группы так: Группа Инженеров Работающих Даром.
1932г. — (1 мая) начальником ГИРД назначается Цариц.
1933г. — (28 марта) – погибель Цандера.
1933г. — (31 мая) – бригада Тихонравова делает жидкостную ракета ГИРД-09 (достигнула высоты 400м).
1933г. – создание на базе ГДЛ и ГИРД первого Реактивного Института – РНИИ.
О воздействии работ Кондратюка – Шаргея
В необыкновенной судьбе этого умного человека отразилась судьба нашей страны. Прошлый участник белоснежного движения (в армию попал из студентов) опосля революции был обязан спрятаться за псевдонимом – оформить документы на Юрия Васильевича Кондратюка.
Ощущая недочет познаний, тем не наименее, из-за «черных пятен» в биографии, поступать в русские университеты он не решался. Единственным выходом было незаконно отправиться обучаться за предел.
В летнюю пору 1922 года Кондратюк ушел пешком в Германию, но через четыре месяца в дождливый октябрьский денек возвратился нездоровой тифом. Два месяца пролежал без сознания, а когда очнулся, то поведал родным, что был задержан. Потом работал на строительстве разных сооружений, но обеспечивающий ток крови (внутренней средой организма человека и животных) по кровеносным сосудам»>сердечко принадлежало исследованию препядствия освоения галлактического места.
Ни к какой группе практического ракетостроения не присоединялся и когда, приблизительно в 35-м году, Цариц предложил ему стать сотрудником РНИИ, то он отказался. Как считают, по суждениям сохранности, т.к. в таком случае НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР) тщательно бы проверило его историю.
С началом войны Кондратюк записывается в добровольцы и скоро «гибнет».
Согласно «книжки памяти погибших и пропавших без вести в Величавой российскей войне. Том 7», Кондратюк Юрий Васильевич проходил службу в 110 стрелковой дивизии 33 армии, в должности «Ассистента командира взвода 1291 стрелкового полка». Умер 25.02.1942 года. Говорилось, что он похоронен в д. Кривцово Калужской области, но, к огорчению, его могилу так и не удалось отыскать. В обозначенных же 2-ух местах захоронения в районе Калуги праха не оказалось. Неведома и судьба неопубликованных рукописей Кондратюка-Шаргея, которые до этого он всюду возил с собой в отдельном чемодане: из Новосибирска – в Харьков, из Харькова – в Москву. Высказывались догадки, что Шаргей попал в плен и работал на германцев. Были даже утверждения, что Шаргей и Браун одно лицо. Может быть, на эту идея наткнули совпадение ряда конструктивных разработок на «Апполоне» и высказанных ранее Кондратюком инженерных решений. сейчас ошибочность таковых версий считается доказанной. Во всяком случае, доказательств сотрудничества Шаргея с германцами нет, не считая ряда публикаций «желтоватой прессы».
И всё же…
Изумительны последующие два факта:
1. доктор Лоу, южноамериканский учёный, задействованный в лунной программке NASA опосля удачного окончания её, заявил:
«Мы разыскали небольшую незаметную книжечку, изданную в Рф сходу опосля революции. Создатель её, Юрий Кондратюк, доказал и высчитал энергетическую выгодность высадки на Луну по схеме: полёт на орбиту Луны — старт на Луну с орбиты — возвращение на орбиту и стыковка с главным кораблем — полёт на землю».
Это значит, что он признал: «полёт» американских космонавтов на Луну (которого на самом деле и не было) выполнен по «трассе Кондратюка» (заглавие рассчитанной Кондратюком линии движения полета на Луну).
Весьма вовремя они «разыскали небольшую незаметную книжечку»… Не в Пенемюнде?
2. Южноамериканский космонавт Нейл Армстронг специально побывал в Новосибирске, где набрал пригорошню земли у стенок того дома, где жил и работал Юрий Кондратюк. Потом Армстронг заявил: «Эта земля для меня имеет не наименьшую Ценность, чем лунный грунт».
С места жизни какого человека возжелал бы Гагарин, через много лет, взять на память пригорошню земли?… Таинственная российская душа…
Не средства — мысль, любовь, страсть, Вера для нее главнее всего. Из нищих фермеров в академики, профессиональные инженеры, величавые военачальники, из беднейших — первыми в Космос, за заработную плату – непобедимый хоккей. А вот с средствами по размельчали…
сколько российских инженеров не за ужас, а на совесть трудились в «шарашках»! А выйдя, не держали зла – ни на Родину, ни на люд. Продолжали творить величавые дела.