Предпосылкой стойкости пшеницы к одному грибку стал ген другого грибка. О этом пишет Science со ссылкой на китайских ученых из сельскохозяйственного института Шаньдуна.
Аскомицетовые грибы рода Fusarium являются одними из главных вредителей сельскохозяйственных культур. Fusarium graminearum делают фузариоз колоса, не попросту его уничтожая, да и вырабатывая токсины (Токсин др.-греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) из группы трихотеценов, которые, в том числе, подавляют синтез белка. При всем этом трихотецены являются ядовитыми для человека и звериных, потому в еду такую пшеницу применять недозволено.
В неких регионах Рф Fusarium поражает до 15% всего урожая пшеницы. При всем этом китайские ученые сделали вывод, что у дикорастущего родственника культурной пшеницы Thinopyrum elongatum, который владеет природной устойчивостью к грибку, формирование этого характеристики вышло благодаря другому грибку — Epichloe aotearoae.
Подобных генов, как у Epichloe aotearoae, в королевстве растений ученым не удалось найти, потому они сделали вывод, что конкретно этот грибок делает устойчивость к другому грибку Fusarium. Пока до сего времени непонятно, каким образом это происходит.