Петрушка: Листовая и Корневая. Виды, посев и уход

Петрушку овощеводы считают царицой пряности. Причём у петрушки употребляют все части растения в свежайшем и замороженном виде

Листовая и корневая

Петрушка – двухгодовое растение. В 1-ый год отрастает розетка из листьев, на 2-ой год образуются цветочки и семечки.
Петрушка бывает корневой и листовой. Листовая петрушка отращивает маленькой разветвлённый корень и густую розетку из листьев. Листовая петрушка бывает обыкновенной с ровненькими блестящими листьями и кучерявой с матовыми и гофрированными листьями. У первой листья нежнее и ароматнее, а у кучерявой петрушки листья жёстче и

Корневая петрушка

У корневой петрушки листья отрастают массивным пучком, а корень благоуханный и белоснежного цвета. У этого вида петрушки употребляют и листья и корень. В осеннюю пору не непременно убирать все корнеплоды, часть из их полезно бросить на грядке на зиму. В весеннюю пору, пока они не начали отрастать, их выкапывают и употребляют в свежайшем виде. Некие можно не выкапывать и в весеннюю пору, тогда они в мае дадут свежайшую зелень, лишь срезать их для потребления, пока нет цветоноса. Если необходимы семечки, то срезать зелень не необходимо.
Сначала лета вырастет новейший сбор листьев из семян, если из посеять в апреле.

Эфирное масло

Смена петрушки содержат много эфирного масла, потому они длительно не восходят. Для убыстрения прорастания овощеводы вымывают масло несколькими приёмами. Но если такие процедуры провести некорректно, то будет больше вреда, чем полезности, в особенности при выкармливание корневой петрушки.
Во-1-х, эфирные масла сдерживают прорастание некачественных семян, во-2-х, совместно с маслом вымываются и питательны вещества, которые так нужны сеянцам сначала развития.

Как убыстрить прорастание семян петрушки?

нужно на 2-3 денька прогревать сухие семечки в мешочке поблизости отопительного устройства, вроде печки или батареи. Позже на недельку положить семечки на солнышко. Ведь родиной петрушки является Средиземноморье. Как и все маленькие семечки они прорастут лучше, получив благопристойную дозу света.

Убыстрение прорастания семян

Убыстрить прорастания семян петрушки на полмесяца можно так.
1. Перед посевом насыпать семечки в мешочек из редчайшей ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и на 0, 4 минутки опустить в бензин либо керосин. Позже помыть водой и посеять.
2. Замочить семечки на четверть часа в водке, позже помыть и посеять.
3. На день бросить семечки в аква растворе перекиси водорода. Для изготовления раствора нужно в половине стакана воды растворить 10 мл 3% аптечной перекиси. Позже, не промывая, семечки сходу посеять.

Посев семян

Тогда семечки опосля таковой подготовки дружно восходят через полмесяца. Семечки следует углублять не наиболее 1 см, сверху посевы мало присыпают песком, биогумусом либо лёгким рассыпчатым перегноем. Позже почву прихлопывают оборотной стороной грабель и укрывают плёнкой.

Срезка зелени

Петрушка отлично растёт на хоть какой почве. Но сеять её лучше в полутень, тогда она вырастет наиболее ласковой и ароматней, чем под солнцем. Чтоб получить больше зелени недозволено срезать листья у самой земли, это за длительное время задержит отрастание новейших листьев. необходимо чтоб опосля срезки оставались пеньки длиной в 2-3 см и несколько юных листочков. Опосля таковой «высочайшей» срезке может вырастить добавочно ещё 1-2 урожая.
Чтоб в зелени было меньше нитратов, заносить азотные удобрения придётся в два срока: опосля прорастания семян и сходу опосля срезки.

Для улучшения зрения полено пить свежайший сок, выжатый из листьев петрушки. Можно пить и отвар, но он также является мочегонным средством.
Для укрепления здоровья нужно добавлять петрушку во почти все блюда. Это также поможет зрению.

Источник