Innopolis Open 2020 по робототехнике пройдет в дистанционном формате

Олимпиада Innopolis Open по робототехнике в 2020 году пройдет в дистанционном формате из-за пандемии коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). О этом спецы Института Иннополис по довузовскому образованию объявили во время собственной онлайн-конференции «Образовательная робототехника 3.0: идеи и решения». Представители общества робототехников предложили инструменты, которые посодействуют преподавателям и тренерам стремительно и отменно организовать дистанционное обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) по робототехнике.

Задания олимпиады, невзирая на изменение формата мероприятия, не поменяются. сейчас для большинства номинаций они будут производиться виртуально — в симуляторах и на полигонах. Участники направления «Проекты умственных робототехнических систем» будут защищать свои разработки онлайн.

Во время онлайн-конференции 14 профессионалов, которые преподают робототехнику у школьников и проводят олимпиады, отметили, что дистанционное обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) в робототехнике проходит труднее, чем по иным предметам. основное препятствие — отсутствие нужного оборудования у большинства учеников. Решением может стать применение симуляторов для проведения робототехнических занятий и соревнований в удаленном формате — Virtual Robotics Toolkit и CoppeliaSim и среда программирования ботов TRIK Studio.

«Я предлагаю концентрироваться на положительном опыте, который уже на данный момент есть у коллег, — на всем, что работает онлайн и дистанционно, на всем, что можно тиражировать, внедрять в остальных регионах и образовательных учреждениях. Институт Иннополис остаётся в этом плане весьма открытой организацией, мы готовы брать на себя функцию агрегатора и вкладывать свои ресурсы в развитие общества, а именно, оказывать информационную поддержку».

Директор по довузовскому образованию Института Иннополис Алексей Хабибуллин         

С 2014 по 2019 годы Институт Иннополис — устроитель государственного шага Глобальной олимпиады ботов — Всероссийской робототехнической олимпиады (ВРО). В 2019 году наряду с главный программкой ВРО русский ИТ-вуз в первый раз провел собственное международное соревнование по робототехнике Innopolis Open, с 2020 года это основное робототехническое соревнование на площадке института.

В июне 2018 года на базе института официально открылся Центр компетенций НТИ по направлению «Технологии компонент робототехники и мехатроники». В мае 2019 года спецы центра вкупе с членами консорциума презентовали дорожную карту развития робототехники и сенсорики в Рф до 2024 года. На базе Лаборатории нейронауки и когнитивных технологий, входящей в состав центра, действует ведущая русская научная школа в области нейронаук. Институт Иннополис с 2017 года разрабатывает наземные беспилотные решения для легкового транспорта на базе KIA Soul и Хэндэ Santa Fe и грузового транспорта на базе «Камаза». Суммарный пробег беспилотных каров — 19 тыщ км. Также спецы центра работают над созданием собственного конвертоплана и делают подводные аппараты с глубиной погружения до 3 тыс. метров.

Источник