Биологи обнаружили у гигантских вирусов признаки живых существ

Южноамериканские биологи нашли у циклопических вирусов признаки {живых} созданий. Результаты исследования ученых из Политехнического института Виргинии размещены в журнальчике Nature Communications.

Огромные вирусы были обнаружены лишь в 1992 году — они в 10-ки раз больше обыденных вирусов, а их геномы так большие, что их постоянно относили к микробам и фактически не изучали. При всем этом, если обыденный вирус по ряду обстоятельств не считается {живым} существом, то у циклопических вирусов равномерно ученые обнаруживают индивидуальности, которые свойственны лишь для {живых} организмов.

А именно, в их сложном геноме ученые нашли гены, способные надзирать метаболические процессы, хотя у самих циклопических вирусов метаболизма нет. При всем этом у остальных типов вирусов таковых генов нет.

Исследователи провели анализ общедоступных баз метагеномов, из которых они собрали предполагаемые геномы 501 разных типов циклопических вирусов, относящихся к группе больших ядерно-цитоплазматических ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов)-содержащих вирусов (NCLDV), в главном обитающих в аква среде. Ученые работали лишь с теми участками ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), которые содержали хотя бы четыре из 5 генов, соответствующих для NCLDV, и имели не меньше 100 тыщ пар оснований.

Оказалось, что огромные вирусы несут внутри себя большущее обилие генов, вовлеченных в нюансы клеточного метаболизма, включая такие процессы, как поглощение питательных веществ, сбор света и метаболизм азота.

Источник