Астрономы впервые измерили скорость ветра на коричневом карлике

Астрологи в первый раз измерили скорость ветра на карем лилипуте. методика, разработанная исследователями из Государственной радиоастрономической обсерватории, дозволит определять скорость ветра и на остальных звездах вне Солнечной системы, говорится в исследовании, размещенном
в журнальчике Science.

Карие лилипуты — межзвездные объекты массой от 13 до 80 Юпитера, в ядрах которых идут  реакции с ролью ядер дейтерия и лития. Такие объекты наиболее массивны, чем планетки, но очень малы, чтоб в их ядрах происходили термоядерные реакции, характерные для звезд.

Исследователи на базе данных орбитального телескопа Spitzer исследовали карий лилипут 2MASS J10475385 + 2124234. Размер этого объекта сравним с размером Юпитера, но он приблизительно в 40 раз массивнее газового гиганта. Лилипут размещен на расстоянии 34 световых лет от Земли.

Исследование данных, собранных телескопом, позволило ученым составить модель атмосферы объекта. Астрологи нашли, что наружная атмосфера кофейного лилипута вращается резвее, чем ее внутренняя часть.

Скорость ветра на нем составляет приблизительно 2293,315 км/ч. Это существенно больше, чем скорость ветра на Юпитере, которая составляет около 370 км/ч.

Ранее астрологи во главе с Кариной Перссон нашли необыкновенный сверхмассивный карий лилипут EPIC 212036875 b массой наиболее 50 Юпитеров. Он вращается на орбите вокруг звезды спектрального типа F7 V и находится на расстоянии около 3-х астрономических единиц — в зоне так именуемой «пустыни карих карликов», где подобные объекты находятся очень изредка.

Источник