Ученые сделали крохотного самоходного бота, который сумеет выдержать фактически всякую деформацию. Размер электрического микроробота составляет не больше монеты в 1 цент, говорится в исследовании интернациональной группы ученых под управлением доктора Оливера Шмидта из Хемницкого технологического института (TU Chemnitz), размещенном в журнальчике Nature.
В первый раз бот данной для нас исследовательской группы был представлен еще 10 лет вспять, все эти годы ученые дорабатывали технологию, чтоб создать устройство наиболее гибким и самостоятельным.
Шмидт и его коллеги для сотворения новейшего устройства сделали гибкую микросистему при помощи интеграции микро- и наноэлектронных компонент на поверхности микросхемы, аналогично тому, как кремниевая разработка употребляется для сотворения компьютерных микросхем. Но ключевое различие меж их системой и обыкновенными компьютерными чипами состоит в том, что таковая система содержит в себе реактивные движки.
Мы в первый раз начали изучить идею сотворения крохотной микророботной системы, которая без помощи других передвигается от массивного реактивного мотора и имеет микроэлектронные составляющие на борту, практически 10 лет вспять. Наша начальная мысль состояла в том, чтоб сделать умственную самоходную микросистему, которая может вести взаимодействие с отдельными био клеточками, размеры которых подобны самой микросистеме. Эта система обязана иметь возможность передвигаться, чувствовать окружающую среду, перевозить грузы, доставлять наркотики.
Оливер Шмидт
В процессе исследования ученые нанесли на чип материалы с высочайшим напряжением, которые сворачиваются в особые структуры в случае необходимости. Этот процесс можно надзирать.
Гипотетически ученые планируют употреблять таковых ботов для работы в людском организме, но на данный момент бот еще недостаточно эффективен для таковых процедур.