Мой босс — робот: кто выиграет в конкурентной гонке между человеком и ИИ

Новенькая ступень диджитализации: 64% служащих доверяют ботам больше, чем своим начальникам. А результаты совместного исследования Oracle и Future Workplace проявили: в среднем любой 3-ий считает, что подмена людей на руководящих позициях роботами — только вопросец времени. Но, невзирая на главные свойства ИИ — высшую скорость принятия решения, непредвзятость и производительность, за разработкой и функционированием механизированных систем всё равно смотрит человек. А сотрудник новейшего поколения должен повсевременно обновлять свои способности в согласовании с темпами развития науки и технологий. Лишь это дозволит выиграть в сложный конкурентноспособной гонке с ИИ. Владимир Ли, CPO Sever.AI IT-холдинга TalentTech, размышляет о том, произойдет ли это в обозримом будущем, также о том, как людям конкурировать с искусственным умом и необходимо ли это созодать.

Сотрудники предпочтут бота собственному начальнику

По прогнозам Gartner, в ближнем будущем средний человек станет разговаривать с чат-ботами больше, чем со своим партнером. И этот прогноз смотрится близким к реальности: есть ли посреди читателей тот, кто никогда не вел беседы, к примеру, с «Алисой»?

Работая плечо о плечо с машинками, люди начинают заглядывать в будущее и думать о том, каково это — работать под управлением бота. Любопытно, что 82% участников исследования компаний Oracle и Future Workplace считают, что искусственный ум делает некую работу лучше, чем их сегодняшние руководители, а 64% и совсем больше доверяют ботам, чем своим начальникам. И респонденты знают, о чем молвят: ИИ в собственной работе употребляет любой 2-ой.

Опыты по управлению людьми роботами уже имеют пространство. Так, Hitachi в 2015 году доверила искусственному уму работу с системой менеджмента на складе. Создатели заявляли, что решение способно давать адекватные рабочие задания, основываясь на массивах данных, собираемых раз в день в корпоративных бизнес-системах, также их верификации в логистических задачках. За куцее время таковой управляющий прирастил эффективность работы на 8%.

В областях с огромным количеством транзакционных данных ИИ вправду способен, получая информацию, обрабатывать ее и выдавать лучший итог в виде распределения обязательств меж сотрудниками. Умная автоматизация сейчас интенсивно применяется в действиях распределения припасов, формирования цепочек поставок, транспортировки и хранения грузов. ИИ не наименее нужен и в промышленностях, где требуется принимать решения на базе огромного количества данных, к примеру, в методах брокерских торгов и рекомендательных методах, в процессе диагностики болезней.

Но гласить о том, что искусственный ум на сто процентов берет на себя функции управляющего, пока не приходится. За работой системы и командой, которая поддерживает и улучшает ИИ-решение, всё еще должен смотреть человек.

Достоинства механизированного управления

Беря во внимание высшую скорость развития и распространения технологий (по прогнозам Frost & Sullivan, к 2022 году размер рынка ИИ вырастет вчетверо по сопоставлению с объемом 2017 года — с $13,4 до $52,5 миллиардов), шансы заполучить в начальники бота с каждым годом растут. Но стоит этого бояться? Чуть ли. Эта новенькая действительность будет быстрее непривычной, чем ужасной, ведь машинки вправду владеют существенными преимуществами перед людьми.

  • Непредвзятость. ИИ воспринимает решения объективнее, чем человек, и это касается не только лишь руководящих позиций, да и хоть какой области, где решения принимаются на базе огромных массивов данных. Человечий мыслить непредвзято. Решения человека зависят от огромного количества причин: к примеру, чувственного состояния, настроения, времени суток, вялости и принципов/предрассудков. Сотрудник решает вопросцы, почаще полагаясь на свое чутье, другими словами самую первую версию обычного решения, на которой мозгу не надо тужиться и вычислять лучший вариант. Преимущество ИИ в данном контексте разумеется. Принятые роботом решения не только лишь содействуют увеличению эффективности работы, да и делают продвижение служащих по карьерной лестнице прозрачным и справедливым. Уже сейчас для беспристрастной оценки способностей персонала есть разные методы, к примеру, способ 360 градусов — анонимный опрос коллег и клиентов о сотруднике. Он дает точное осознание того, кто из работников на что способен, помогает бизнесу, ведь несведущего можно дообучить недостающим способностям.

  • Скорость. Одно из основных преимуществ ИИ — исключение людского фактора. При постановке задачки робот-начальник не запамятывает про принципиальные вводные данные — сотрудники будут получать нужную для выполнения их обязательств информацию стремительно и в полном объеме. Это обязано положительно сказаться на качестве рабочего процесса. ИИ в разы резвее воспринимает решения на базе данных благодаря фактически бескрайним мощностям. При этом точность у таковых решений довольно высочайшая, потому что в расчет идут миллионы датапойнтов и сотки критериев. Это дает возможность строить четкие модели для принятия решений, в том числе на базе разных ансамблей нейронных сетей.
  • Производительность. Если все-же Потребность в получении доборной инфы возникнет, сотрудник сумеет получить ответ на собственный запрос в кратчайшие сроки и хоть какой момент времени. Высочайшая производительность ИИ получается из-за компьютерных мощностей и специально приготовленных для таковых задач пасмурных платформ. Человечий же обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий из себя малогабаритное скопление служащий для передачи в мозг важной для организма информаци»>нервных (орган животного, служащий для передачи в обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг важной для организма информаци) клеток и их отростков»> обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) на физическом уровне не способен ни хранить, ни обрабатывать огромное количество инфы.

Цифровые способности посодействуют сохранить конкурентоспособность

Как вести себя человеку, чтоб сохранять конкурентоспособность на рынке труда и оставаться нужным в критериях повсеместного внедрения ИИ? Ответ прост: пока не поздно, улучшать свои цифровые способности.

На 1-ый план выходит умение работать с программными решениями, инструментами работы с цифровыми данными (хотя бы с пакетом MS Office), познание арифметики, статистики и способности программирования. Если же гласить о профессиях, то уже появились новейшие специальности, представители которых обслуживают ИИ-решения: инженер по работе с данными, аналитик данных, диалог-дизайнер и остальные.

Невзирая на то, что технологии развиваются быстро и решение неких задач уже отдано ИИ, контролируют его работу всё еще люди. А означает, цифровая грамотность становится важным и мощным конкурентноспособным преимуществом. При всем этом на Западе почти все интересуются новенькими профессиями и проходят обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками). В Рф же ситуация еще пока грустная: в то время как за рубежом внедряются бакалаврские программки по ИИ, науке о данных и цифровому маркетингу, только некие наши университеты дают подобные дисциплины в магистратуре.

Будущее за синергией машинки и человека

Гласить о том, что боты вот-вот лишат население земли работы, заблаговременно. Большего фуррора в дальнейшем добьются компании, использующие мощные стороны и ИИ, и людей. Уже на данный момент разные решения помогают развиваться в направлении цифровизации сотрудникам и бизнесу. Людям — учиться онлайн и получать цифровые способности, нужные в современном мире, нивелируя разрыв меж образованием и его практическим применением, а компаниям — заавтоматизировать и увеличивать эффективность найма персонала, давая возможность HR-менеджерам сосредоточиться на остальных принципиальных действиях.

Будущее — за взаимодействием людей и машин. Внедрение ИИ-технологий дозволяет компаниям существенно убыстрить процессы. Так, в сети АЗС «Нефтьмагистраль» работает HR-робот Sever.AI, который проводит первичный отбор кандидатов по входящим звонкам, назначает им собеседования с учетом их местоположения. Его внедрение позволило компании уменьшить время найма на массовые позиции на 64%. технологии берут на себя рутинную работу и высвобождают время человека для решения наиболее принципиальных и увлекательных задач. Из-за этого HR-специалисты уходят от обычных функций и равномерно преобразуются в всеполноценных партнеров бизнеса, управляют цифровыми проектами и трансформацией компании.

компании считают, что развитие ИИ приведет к возникновению новейших рабочих мест. Чтоб оставаться нужным спецом в этих оживленных критериях, принципиально впору получить новейшие познания: цифровые компетенции — «новейший британский», и владение ими скоро будет неотклонимым чуть ли не для всех, как когда-то — владение зарубежными языками. Ведь оно требуется не только лишь ИТ-специалистам для работы с цифровыми проектами, разработки ИИ-решений, да и работникам, занятым в остальных сферах: даже рядовому менеджеру по продажам принципиально уметь рассматривать данные и работать с таск-трекерами. По прогнозам аналитиков, освоить новейшие способности в связи с автоматизацией производства будет нужно 375 млн человек.

вопросец в том, как принимать новейшую действительность. Лучшая стратегия развития бизнеса сейчас — сочетание мощных сторон людей и машин. Верная стратегия развития человека как участника рынка труда — улучшение цифровых способностей.

«Светлое будущее» будет у тех, кто разглядывает ИИ как друга и ассистента. Остальным стоит пересмотреть свою позицию — приостановить развитие технологий нереально, но приспособиться к новейшей реальности еще можно успеть.

Источник