Изменение климата приведет к увеличению районов с постоянной засухой

Изменение атмосферного климата приведет к постепенному повышению засушливых регионов по всему миру. К такому выводу пришла экспериментальная группа из Института штата Вашингтон, пишет Nature. При всем этом, невзирая на повышение площади засушливых земель, на их будут переодически выпадать осадки, которые дозволит растить некие типы сельскохозяйственных культур.

Засушливые земли, которые содержат в себе саванны, некие луга и кустарные участки, важны для выпаса скота, который недозволено проводить на пахотных землях. Не считая того, такие участки занимают до 41% поверхности Земли и поддерживают жизнь 38% населения.

К 2100 году продуктивность имеющихся земель такового типа вырастет на 12%, так как люди начнут активнее их применять, но их общая площадь вырастет. Глобальное потепление довольно плохо скажется на таковых территориях, так как уже на данный момент мощные засухи плохо сказываются на их биоразнообразии, а участившиеся пожары понижают возможность обработки углерода из атмосферы Земли.

На примере конфигурации осадков в Австралии, которая фактически стопроцентно состоит из засушливых земель, ученые предсказывают рост пожаров. Не считая того, пастбища Монголии также усугубились из-за увеличения температур, уменьшения количества осадков и неизменного выгула скота.

Не так давно интернациональная команда ученых предложила 76 методов приостановить изменение атмосферного климата. По их словам, это дозволит государствам сберечь $144 трлн, которые в дальнейшем уйдут на решение последствий конфигурации атмосферного климата.

Источник