Ученые добавили «Ментос» в «Кока-Колу» на вершине горы

Ученые добавили «Ментос» в «Кока-Колу» на верхушке горы. При подъеме на гору Пайкс-Пик исследователи определяли количество пены, образующейся в итоге опыта — и показывали, как на его течение влияет изменение атмосферного давления. Работа ученых из Института Спрингс-Арбор размещена в журнальчике Journal of Chemical Education.

Опыт с добавлением драже «Ментос» в диетическую «Кока-Колу» стал популярен в 2006 году — опосля выхода эпизода шоу «Разрушители легенд», в каком ведущие разъясняли процесс, который происходит в процессе опыта. Необходимо отметить, что в Рф диетическая «Кока-Кола» не продается — заместо нее компания реализует напиток Coca Cola Zero.

Предпосылкой резкого вспенивания «Кока-Колы» при добавлении «Ментоса» будет то, что при добавлении аспартама и при условии микропористости драже низкое поверхностное натяжение напитка приводит к повышению способность к образованию пузырьков на его поверхности.

Главный целью новейшего исследования была демонстрация закона Бойля — Мариотта — а количество выделяемой пены.

Чем выше поднимались исследователи, тем больше пены выделяла «Кока-Кола» при добавлении «Ментоса». Так, если у подножья горы выделялось приблизительно 600 мл пены, то на верхушке, расположенной на высоте около 4 тыс. м над уровнем моря, ее количество подросло вчетверо — до 1,8 тыс. мл.

Ранее говорилось, что ученые из УРФУ разработают всепригодную модель конфигурации вещества в мироздании.

Источник