Третий прототип Starship взорвался во время испытаний

3-ий макет Starship взорвался во время испытаний. Аппарат не выдержал тестирования водянистым азотом, написал в собственном твиттере глава компании-разработчика корабля SpaceX Илон Маск.

Теорию межпланетного корабля Starship, который ранее именовался BFR, Илон Маск представил в 2016 году. Планируется, что на нем японский миллиардер Юсаку Маэдзава в 2020 году совершит полет к Луне в качестве галлактического туриста.

Starship — заглавие 2-ой ступени и сразу галлактического корабля, а 1-ая ступень именуется Super Heavy. Ранее SpaceX провела 1-ые удачные тесты мотора Raptor у Super Heavy, а потом испытала движок для Starship.

В новеньком шаге испытаний, которые прошли на полигоне компании в округах деревни Бока-Чика в Техасе, участвовал 3-ий макет корабля под заглавием SN3. Он был предназначен для полетов на Марс.

Поначалу инженеры заполнили корпус аппарата водянистым азотом — это было изготовлено для того, чтоб проверить, как корпус корабля поведет себя при низкой температуре в мироздании. Но корпус корабля не выдержал — при контакте с водянистым азотом его порвало на несколько частей.

«Предпосылкой беды могла быть ошибка в конфигурации тесты»

Илон Маск, глава SpaceX

Эта беда стала третьей по счету: тесты 2-ух прошлых прототипов Starship также законились взрывами.

Ранее SpaceX открыла 3-ий комплекс для тесты движков корабля Starship. Он размещен в городке Макгрегор, штат Техас, и дозволит убыстрить тестирование движков для аппарата, который должен будет отправиться на Луну в 2021 году.

Источник