NASA в 2023 году запустит радиоинтерферометр из кубсатов. Проект под заглавием SunRISE будет предназначен для наблюдений за Солнцем, говорится в сообщении галлактического агентства.
Работа над проектом SunRISE началась в 2016 году, но он был совсем одобрен лишь в феврале 2019 года. Согласно проектной документации, в его рамках НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) планирует запустить на геосинхронную орбиту Земли 6 кубсатов, которые выстроятся в линию на расстоянии в 6 км друг от друга.
Таковая форма дозволит спутникам сделать 1-ый в истории науки низкочастотный интерферометр в мироздании. Планируется, что он будет употребляться для исследования Солнца в радиодиапазоне.
А именно, SunRISE займется поиском источников радиовсплесков в частотой от 0,1 до 25 мгц. анализ этих данных дозволит ученым больше выяснить о нраве убыстрения частиц, связанных с вспышками на солнце и корональными выбросами, также изучить структуру магнитного поля в короне звезды.
Пуск миссии запланирован на 1 июля 2023 года — планируется, что аппараты проработают на орбите в течение года.
Ранее инженеры НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) раскрыли большие зеркала телескопа Джеймс Уэбб в конфигурации, которую оно воспримет в мироздании.