Ученые зафиксировали первую в истории волну тепла в Антарктиде

Ученые зафиксировали первую в истории волну тепла в Антарктиде. Это приведет к высвобождению большого количества воды и углерода, которое произойдет в итоге таяния льдов и нескончаемой мерзлоты. О этом говорится в исследовании ученых из исследовательского центра Case в Восточной Антарктиде, размещенном в журнальчике Global Change Biology.

В конце января — начале февраля 2020 года Антарктида прогрелась до рекордно высочайшей температуры в 18,3 °C — это практически на полградуса выше, чем предшествующий рекорд, зарегистрированный в 2015 году (17,5 °C). 1-ая волна тепла на материке была отдельным событием этого нагревания, и она отлично показывает, как тенденция глобального потепления влияет на местный климат и ландшафт, пишут ученые.

1-ая в истории региона волна тепла была зарегистрирована 23 января и длилась до 26 января.

Чтоб событие числилось волной тепла, оно обязано продлиться как минимум три денька попорядку. За этот период времени должны быть зафиксированы экстремально высочайшие для региона температуры. Это и вышло в конце января — в течение 3-х дней мы фиксировали мощные колебания температуры, в процессе которых на максимуме воздух прогревался на 6,9 °C, а на минимуме температура опускалась на 0,2 °C ниже нормы.

Шарон Робинсон, ведущий создатель исследования

По словам исследователей, лето 2020 года будет иметь длительные последствия для Антарктиды. Наиболее высочайшие температуры могут вызвать термическую нагрузку на некие организмы: а именно приведет к ускоренному росту и размножению мхов, лишайников, бактерий и беспозвоночных.

Ранее говорилось, что над Арктикой возникла озоновая дыра рекордных размеров. Предпосылкой ее возникновения стали массы прохладного воздуха, запертые в районе Северного полюса.

Источник