Когда в 1961 году Юрий Гагарин полетел в Космос, чудилось, что скоро такие полеты станут обыденным делом. Тем не наименее, огромного скачка в развитии астронавтики не случилось. Опосля первого полета прошло наиболее полвека, и за это время в мироздании побывало около 580 человек — в масштабах многомиллиардного населения планетки цифра ничтожно мала. Астронавт Сергей Залётин поведал «Хайтеку», как полетел в Космос, почему подготовка продолжается годами и как он относится к галлактическим туристам.
Длинный путь в Космос
— Как вы стали астронавтом? Желали о этом с юношества либо всё вышло случаем?
— Я по первой специальности военный летчик. Опосля окончания средней школы у нас все мальчишки поголовно грезили небом, и я не исключение. Поступил в Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков имени Чкалова, удачно его окончил и продолжил службу в частях Столичного военного окрестность на должностях «летчик», «старший летчик», «командир звена», дошел до военного летчика первого класса. Выше мог быть лишь космос.
Мне подфартило: к нам приехала группа профессионалов из Центра подготовки астронавтов, которая занималась отбором из летчиков в отряд астронавтов. Из 60 пилотов отобрали пятерку, и я в нее попал. Из данной пятерки через два года остался один человек — это был я. В 90-м году был зачислен в отряд астронавтов. 10 лет готовился к галлактическому полету, и из военного летчика первого класса вышел астронавт первого класса. За спиной два галлактических полета, которые я делал в качестве командира экспедиции. 1-ый мой полет был на станцию «Мир», я стал крайним командиром экипажа, который летал на эту станцию.
фото: Центр подготовки астронавтов
Через несколько лет слетал на международную галлактическую станцию, также в качестве командира экипажа. 1-ый полет у меня был долгий — три месяца, а 2-ой — маленький, но экспериментально непростой. Экипажу было доверено испытание новейшей модификации галлактического корабля «Альянс».
на данный момент я являюсь советником начальника Центра и передаю собственный галлактический, летный опыт юным астронавтам.
Станция «Мир» — русская орбитальная станция, функционировавшая с февраля 1986 года по март 2001 года. В конце 1990-х годов на станции начали часто выходить из строя разные приборы и системы, и управление страны посчитало последующую эксплуатацию очень дорогостоящей. В итоге станция была затоплена в южной части Тихого океана.
«Альянс» — серия русских и русских пилотируемых галлактических кораблей для полетов вокруг Земли и доставки экипажа на околоземную орбиту. Вместимость — до 3-х человек.
— Почему астронавтов готовят так длительно?
— Дело в том, что большой размер познаний, который нужно иметь астронавту, должен быть привязан к реальному галлактическому кораблю и станции, и этими познаниями он должен уметь воспользоваться в оперативном режиме. Это просит неизменного контроля собственных умений и способностей, приобретаемых в процессе долгих занятий на тренажерах. Другими словами всё как у летчиков — победа в мироздании куется на земле. Кроме умения управлять кораблем, требуются познания всей научной программки грядущего галлактического полета, так как одной из главных целей полета являются научные опыты, которые мы проводим в мироздании. На это требуется время.
1-ые два годы опосля прихода в отряд ты являешься кандидатом в астронавты, проходишь главные общекосмические дисциплины, на базе которых сдаешь единый муниципальный экзамен и получаешь диплом космонавта-испытателя. подготовка в составе группы, которая продолжается в среднем 3-4 года. На этом шаге необходимо сдать все экзамены, связанные с системами жизнедеятельности корабля и станции, а это порядка 100 экзаменов. И если вы имеете положительные оценки за все экзамены, сможете быть назначены в экипаж на будущий галлактический полет как минимум за 2-3 года до него. Потому в общей трудности и выходит 7–10 лет подготовки.
Фото: Центр подготовки астронавтов
— А какие-то малые сроки подготовки есть?
— Понятно, что самая маленькая подготовка была у Юрия Гагарина. По сопоставлению с тем временем на данный момент совсем иной уровень подхода и размер познаний. Мы летаем на МКС. Полеты в среднем продолжаются 5-6 месяцев. Сравните: требуются познания 1-го корабля либо познания корабля, станции и всего оборудования, которое находится снутри станции. Самая маленькая подготовка может занимать не наименее 6-7 лет.
Это самое куцее время подготовки, исходя из требований к современному астронавту. Очевидно, мы не берем 1-ые наборы. А самым юным астронавтом за всю историю пилотирования и астронавтики был Герман Титов. Как вы думаете, в котором возрасте летал самый возрастной землянин в Космос? Янки Джон Гленн в возрасте 77 лет.
Юрий Гагарин (1934–1968) — русский астронавт, 1-ый человек, совершивший орбитальный галлактический полет продолжительностью 108 минут. Рапорт о зачислении в кандидаты в астронавты подал в декабре 1959 года, а уже 12 апреля 1961 года, в возрасте 27 лет, сделал собственный полет в космос. Умер в марте 1968 года во время тренировочного полета на «МиГ-15».
Герман Титов (1935–2000) — русский астронавт. 2-ой опосля Гагарина человек, полетевший в космос, и 1-ый, совершивший полет продолжительностью наиболее суток на корабле «Восток-2» (август 1961 года).
Джон Гленн (1921–2016) — южноамериканский космонавт. стал третьим человеком в мироздании опосля Гагарина и Титова. 1-ый орбитальный полет выполнил в феврале 1962 года в возрасте 40 лет, за что был награжден медалью НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США). 2-ой полет выполнил в 1998 году в 77 лет в качестве спеца по полезной перегрузке. На нынешний денек это самый приличный возраст для полета в Космос.
В астронавты я б начал двигаться — пусть меня обучат
— Что необходимо, чтоб стать астронавтом?
— Во-1-х, желание, во-2-х, определенное соответствие. Нужен диплом о высшем образовании с неплохими оценками, необходимо кое-где два-три года отработать на предприятиях, лучше авиационно-технической направленности, чтоб были положительные свойства с места работы.
Астронавт — это профессия нескончаемого студента, который обучается, обучается и обучается. В среднем подготовка к первому полету продолжается 10 лет. Но бывает и подольше, к примеру, Валерий Поляков готовился к первому полету больше 15 лет.
Валерий Поляков (род. в 1942 году) — русский и русский астронавт, доктор мед наук. Заявление в отряд астронавтов подал в 1969 году, в 1972 году зачислен в группу подготовки. Два раза летал в Космос. 1-ый полет состоялся в 1988 году и продлился восемь месяцев. 2-ой полет продолжался 437 суток — на нынешний денек это рекорд непрерывного нахождения в мироздании.
Он доктор по первому образованию, потому летал в Космос в качестве космонавта-исследователя. Во время моей подготовки к галлактическим полетам у нас было два вида дипломов: космонавты-испытатели и космонавты-исследователи. 1-ые — это те, кто пришел в отряд с должностей летчиков и инженеров, соответственно, они допущены к управлению галлактической техникой. Астронавты-исследователи — люди хоть какой профессии, они тренятся, летают в Космос, но к управлению кораблем не допускаются. Они в мироздании лишь для тестов и выходов в открытый Космос. В истинное время существует одна должность — космонавт-испытатель. Согласно требованиям, предъявляемым к претендентам на роль в конкурсе по отбору кандидатов в астронавты, нужно иметь высшее образование, лучше техническое.
фото: Центр подготовки астронавтов
— Какие направления для высшего образования стоит избрать человеку, желающему стать астронавтом?
— Хоть какой россиянин может испытать себя в качестве кандидата в астронавты. Но, исходя из практического опыта, люди с техническим образованием имеют преимущество.. Если вы даровитый, сможете опосля гуманитарного института придти в Центр и там отлично обучаться. Но обычно удачно преодолевают все экзамены, а их порядка 150, люди, имеющие неплохую техно подготовку. Это в главном Бауманка, МАИ, авиационно-космические университеты, Можайка и Жуковка.
«Физика» и психология (наука, изучающая недоступные для внешнего наблюдения структуры и процессы, с целью объяснить — Какие чувства испытывает астронавт и всё его тело опосля приземления?
— Независимо от того, маленький либо долгий был полет, есть препядствия в плане здоровья. При грамотном подходе они решаются через время, соизмеримое с временем галлактического полета. Летаешь месяц — месяц будешь восстанавливаться до того уровня, на котором находился к моменту старта. Летаешь год — год будешь восстанавливаться. Но это восстановление не попросту в плане физической подготовки, там есть весьма точные мед аспекты. Состав крови (внутренней средой организма человека и животных), уровень слуха, содержание кальция в крови (внутренней средой организма человека и животных), многофункциональные способности сердечно-сосудистой системы. В мироздании, когда мы летаем, шум составляет кое-где порядка 65 дБ (Децибел — логарифмическая единица уровней, затуханий и усилений). Это шум в цехе, где проходят механические работы. И для того, чтоб этот шум не повлиял повсевременно на тебя, организм внутренне борется. Он специально понижает слуховой порог. Другими словами вы ужаснее слышите. Но опосля того, как вы возвращаетесь, всё через время, соизмеримое с продолжительностью галлактического полета, восстанавливается.
— Астронавтов готовят к полетам психологически? И инспектируют ли психическую сопоставимость членов экипажа?
— В первом полете ты в некий степени как бот. Поэтому что большой багаж познаний, за который астронавт отвечает, — это не попросту отложенная в голове информация. Необходимо уметь ею воспользоваться, и время от времени это весьма трудно. Потому все свои эмоции(Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений)работать, исходя из настоящей программки полета.
Чтоб эти эмоции(Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений)созодать, сделалось еще легче.
естественно, находится чувство ужаса. В разумных границах это — не плохое чувство, заставляющее не совершать грубых ошибок. Неважно какая моя ошибка отразится на работе экипажа, а ошибка членов экипажа может привести к тому, что гибнуть придется всем совместно. У нас большущее количество политических вопросцев, сложных ситуаций в странах. Мы говорим, что если управляющих этих государств взять и сформировать из их экипаж, они весьма стремительно решат все вопросцы, которые издавна необходимо было решить на Земле.
фото: Центр подготовки астронавтов
Тем не наименее, вопросцам психической подготовки всякого астронавта персонально, в целом экипажа, уделяется большущее внимание. У нас есть особый отдел, который занимается формированием экипажей и советами для управления. Хоть какой современный астронавт отлично соображает, что совершить какую-то тупость, поругавшись с кем-то из членов экипажа, значит вылететь из него либо совершенно весь экипаж будет вполне отстранен. Такие случаи были, бывало, досрочно прекращали полет, но на данный момент у меня нет определенных примеров.
Галлактические средства
— Заработной платы у астронавтов тоже галлактические?
— человек приходит в Центр подготовки астронавтов с предшествующей профессии в качестве кандидата. Отныне он начинает получать заработную плату астронавта. На нынешний денек она колеблется от 150 до 300 тыс. рублей. На данный момент много дискуссий о том, чтоб эту планку повысить. Для заработной платы в 300 тыс. рублей вы должны создать как минимум два галлактических полета, чтоб стать астронавтом не ниже второго класса и быть на инструкторской должности.
— Стать астронавтом всё-таки тяжело, а галлактическом туристом?
— Некие плохо относятся к галлактическим туристам, но я позитивно оцениваю эти вещи. Выходит, есть шанс для обыденного человека, который достигнул высот в некий иной сфере, поэтому что турист платит средства за собственный галлактический полет.
Туристы — не мастера, и к ним совсем остальные требования: не в плане медицины, а в плане настоящей подготовки. Если есть возможность по количеству полетов либо всего два члена экипажа летят, то можно высадить третьего и запускать за средства, я не против. Если это не нарушает главных критериев, по которым он должен готовиться в течение года. Турист должен также сдавать все экзамены — к примеру, по конструкции и управлению скафандров, в каких мы летим. Поэтому что в критичной ситуации, если он не научится это хорошо созодать, может подвести весь экипаж. У нас есть определенные нормативы в случае каких-либо нештатных ситуаций по покиданию галлактической станции, чтоб быстренько сесть в галлактический корабль и возвратиться на землю.
Галлактический туризм — разновидность экстремального туризма, когда клиента посылают на околоземную орбиту либо галлактическую станцию. Первым галлактическим туристом стал янки Деннис Тито, всего на нынешний денек их было семь.
Галлактическим туристам сейчас дают два варианта. В одном случае по договоренности с Роскосмосом человека на несколько дней посылают на МКС.
Суммы официально не разглашаются, но, по данным СМИ (средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле— и видеопрограммы), речь идет о 10-ках миллионов баксов. 2-ой метод дают южноамериканские компании Blue Origin и Virgin Galactic. Их цены существенно ниже — $250 тыс., но речь идет не о настоящем полете в космос, а о суборбитальном полете на высоте около 100 км длительностью 15 минут (время в невесомости — около 5 минут). Но эти проекты пока не реализованы на практике, а все кандидаты, заплатившие средства, до сего времени находятся в листе ожидания.
— Америкосы на Луне — это Миф либо правда?
— В наших кругах это даже не дискуссируется. естественно, америкосы на Луне были. Но я могу представить, почему мы сыплем вопросцами о этом. Конец 60-х годов, соревнования 2-ух систем. Социализм, капитализм: что лучше, какой строй. Мы 1-ые запустили Гагарина, 1-ые вышли в открытый Космос, 1-ые запустили даму.
И когда мы собрались лететь на Луну, у нас не начал двигаться ракетоноситель: 1-ый плохой старт, 2-ой тоже. А америкосы уже там высаживаются. Что созодать нашему управлению? Если мы полетим опосля янки, означает, покажем всему миру, что на техническом уровне от их отстали. На тот момент допустить этого мы не могли, потому наше управление приняло решение заместо экипажа отправить луноход, показав, что в техническом плане мы подкованы не ужаснее, чем они. Луноход приземлился, брал лунный грунт, возвратил его вспять на землю. Другими словами у нас так же, как у янки, но они 350 кг лунного грунта навезли, а мы раз в 20 меньше. Но, тем не наименее, мы это на техническом уровне смогли создать.