Из-за глобального потепления у соловьев станут короче крылья. И они могут вымереть!

Из-за глобального потепления у соловьев станут короче крылья, что приведет к остановке передвижения этих птиц. О этом говорится в исследовании ученых из Мадридского института на веб-сайте Южноамериканского орнитологического общества.

Соловей является одной из самых узнаваемых птиц на Земле — он может создавать наиболее 1 тыс. разных звуков, а ареал его обитания находится в почти всех частях Европы и Азии.

За крайние 100 лет численность соловьев снизилась на 90%, в главном из-за засухи и антропологического воздействия на природ. Также плохо на птиц влияет и глобальное потепление, считают ученые. Соловьи, живущие на местности Европы, проводят всю зиму в Африке — для этого им приходится преодолевать большие расстояния дважды в год.

Невзирая на это, средняя длина крыльев соловьев относительно размеров их тел за крайние 20 лет уменьшилась. Группа орнитологов под управлением доктора Каролины Ремах считает, что уменьшение размеров крыльев у птиц, в том числе и соловьев, происходит из-за того, что вероятный период их размножения становится короче. Из-за этого им приходится уменьшать размер кладок, что влияет на размер птенцов, которые вылупляются из этих яиц. В последствии у таковых птиц миниатюризируется размер крыльев, так как они не успевают вырасти до нужного соловьям размера.

Вероятный период размножения для птиц становится короче из-за увеличения средней температуры в летнюю пору. В критериях недлинного периода размножения более успешными стают птицы, которые не растрачивают огромное количество времени на миграцию, говорится в исследовании. 

Потому соловьи, как и большая часть птиц, равномерно эволюционно уменьшают размер собственных крыльев. Но, невзирая на это, их миграционный путь остается прежним. В случае, если соловьи не будут поменять длину собственных перемещений, в дальнейшем они могут совсем вымереть, считают ученые.

Ранее Институт Хельсинки изучил вешнюю миграцию птиц и узнал, что по сопоставлению с 1950-ми годами ее сроки двинулись наиболее чем на недельку и даже возросли. исследование основано на данных длительного мониторинга 21 обсерватории птиц Северной Европы и Канады и включает практически 200 исследуемых видов.

Источник