General Atomics начала летные испытания серийного ударного беспилотника

General Atomics начала летные тесты серийного ударного беспилотника MQ-9B SkyGuardian. 1-ый полет аппарата признан на сто процентов удачным, говорится в сообщении компании.

Военный беспилотник MQ-9B SkyGuardian относится к классу средневысотных и разработан на базе MQ-9 Reaper, который с 2007 года находится на вооружении ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) США (Соединённые Штаты Америки —

SkyGuardian способен находиться в воздухе до 35 часов, но пока летает достаточно медлительно — крейсерская скорость беспилотника на высоте в 7,5 тыс. м составляет 388 км/час. Для сопоставления, обычная скорость самолета Boeing 747 — 870 км/час.

Беспилотник также оборудован системой против обледенения и системой предупреждения столкновений в воздухе, также усовершенствованной инфракрасной камерой.

Летные тесты проводятся с ролью первого серийного MQ-9B SkyGuardian с кодовым номером BC03. 1-ый полет беспилотника состоялся 30 марта 2020 года на аэродроме компании в Эль-Мираж в Калифорнии — инженеры компании признали его на сто процентов удачным.

Ранее SkyGuardian стал первым в истории средневысотным беспилотником, который на сто процентов пересек Атлантику. Летательный аппарат за 24 часа 2 минутки преодолел расстояние от базы в Северной Дакоте до Глостершира в Англии.

Источник