В ядре Земли оказалось вдвое меньше углерода, чем считалось ранее

В ядре Земли оказалось в два раза меньше углерода, чем числилось ранее. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского института, которые составили модель распределения углерода меж железной и силикатной фазами при критериях формирования ядра. Их исследование размещено в журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences.

Концентрация углерода влияет, к примеру, на динамику мантии и плавление магмы. Его перераспределение меж главными компонентами магмы, железной и силикатной, дозволяет найти, как работали процессы доставки и утраты углерода опосля образования нашей планетки — чтоб выяснить это, ученые составляют модели распределения этого вещества.

В новейшей работе исследователи составили модель распределения углерода меж железной и силикатной фазами при критериях формирования ядра. Для этого они смешали порошки оливина, железа, никеля и графита, а потом при помощи нагревания подвергли их давлению в 582 атмосферы при температуре около 5,2 тыс. градусов Кельвина.

Потом ученые проанализировали подобные опыты, проведенные при остальных температурах и давлении, и обусловили распределение углерода меж фазами зависимо от температуры, давления, степени полимеризации силиката и содержания серы и кислорода.

Моделирование показало, что в ядре Земли содержится от 78% до 89% всего углерода на Земле — меньше, чем числилось ранее.

Ранее ученые выдвинули догадку, что магнитное поле Земли могло показаться благодаря мантии, а не ядру планетки.

Источник