Школа творчества. Двадцать четвертый приём ТРИЗ

                   Принцип «самообслуживания»

Мне понятно два вида этого принципа :

1.) объект должен сам себя обслуживать выполняя вспомогательные и ремонтные операции.

2.) объект употребляет отходы в том числе веществ и материалов , а так же энергии.

Пример от Сергея Маркова:

ИСТОЧНИК:

Камин А., Камин Д., Ильченко В., «Умственное айкидо»

 

СИТУАЦИЯ:

Промышленные компании, использующие в производственном цикле природную воду, часто пренебрежительно относятся к качеству чистки сточных вод, сберегая на экологии. Как вынудить предприятие, расположенное на берегу реки, очищать отработанную воду наиболее кропотливо?

 

СИСТЕМНОЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ:

запрет на сброс грязной воды должен быть, чтоб сохранить чистоту реки, и запрета быть не обязано, так как прямой запрет неэффективен.

 

РЕШЕНИЕ:

Во Франции законодательно установлено, что всякое предприятие, расположенное поблизости реки, строится ниже по течению, чем пространство, куда впадают сточные воды этого компании. Так что предприятию придется брать из реки воду с примесью собственных сточных вод. И если предприятие неприемлимо загрязняет сточные воды, то само себя отравляет.

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

Принцип самообслуживания

Принцип «направить вред в пользу»

 

КОММЕНТАРИЙ:

Не понимаю, как во Франции, а в Рф, мне думается, любой промышленник отыщет метод обойти и такое законодательное установление.

 

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ в экологии

 

Мультсериал «Приключения капитана Врунгеля» (СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз —

капитан Врунгель и его ассистент Лом учавствуют в кругосветной парусной регате на яхте «Неудача». Во время одной из остановок им пришлось принять на борт стаю белок, спасавшихся от лесного пожара. Попытка пристроить зверушек в местный зоопарк не увенчалась фуррором. Таможенные власти угрожают конфисковать яхту за нелегальный ввоз скота. Как быть?

 

СИСТЕМНОЕ ПРОТИОВРЕЧИЕ:

Белки должны подпадать под категорию, подлежащую таможенному оформлению, так как они – звериные, и не должны подпадать под такую категорию, чтоб избежать конфискации яхты за нарушение закона.

 

РЕШЕНИЕ:

капитан Врунгель, отлично понимающий морское право, заявил таможенникам, что, согласно интернациональным морским законам, судовые принадлежности таможенному оформлению не подлежат. Подтверждения принадлежности белок к группы судовых принадлежностей Врунгель пообещал представить к последующему утру.

 

За ночь (то есть темное время суток) на яхте было установлено два огромных колеса с лопастями и размещенным меж ними сетчатым барабаном для белок. Белок запустили в барабан, где они и принялись работать лапками, приводя новейший движок яхты в движение. Таможенникам оставалось только развести руками, смотря вослед быстро удаляющейся яхте.

 

ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПРИЕМ:

Мобилизация вещественно-полевых ресурсов (ВПР)

Принцип «самообслуживания»

 

КОММЕНТАРИЙ:

Пример, естественно, умопомрачительный и навряд ли применимый в настоящей жизни, но он отлично показывает, как можно посодействовать для себя самообслуживанием применить имеющиеся в вашем распоряжении ресурсы, да к тому же обойти несправедливый закон

 

КАТЕГОРИЯ:

ТРИЗ — детям

 

 

 

Источник