Прививаем деревья. Для чего это нужно делать? Как привить дерево своими руками?

Для сохранения всех сортовых признаков плодовых деревьев, косточковых и семечковых культур при размножение садоводы употребляют прививку. При размножение семенами не сохраняются генетические индивидуальности сорта. Причина в том, что деревья опыляются иными растениями.

Для вегетативного размножения растений употребляют прививку. Тогда почке либо черенку размножаемого дерева предоставляют корневую систему другого растения. Позже они срастутся в единый организм, который сохраняет все признаки размножаемого сорта. Такую почку и черенок садоводы именуют привоем, а растение, на которое его прививают – подвоем. лучше кооперировать как можно огромную площадь кадмия привоя и подвоя. Кадмий – это узкая прослойка меж древесной породой и внутренним слоем коры.

время прививок

На данный момент садоводы употребляют большее 150 видов прививок, отличающиеся только техникой выполнения. Прививать можно в зимнюю пору и в летнюю пору, но лучше всего в весеннюю пору, от начала сокодвижение до цветения. Можно прививать и в летнюю пору, начиная с крайней недельки июля и до середины августа. В летнюю пору в главном прививают почкой с частичкой коры в виде щитка. Именуют этот метод прививки – окулировка. Этот метод в главном используют мастера, растя сортовые саженцы в огромных количествах.
Начинающие садоводы употребляют прививку черенками на сеянцах, в крону взрослых деревьев, прикорневую поросль. Используя в качестве привоя, черенки, садоводы почаще всего употребляют такие методы: ординарную и усовершенствованную копулировку, в приклад, за кору, в расщеп, боковой зарез, полурасщеп. Делают их в марте, до начала набухания почек.

Условия для приживаемости прививки

  • Привои и подвои необходимо применять сухими и незапятнанными. Прививать нужно в сухую облачную погоду, без ветра. В солнечные деньки эту функцию проводить с утра и вечерком.
  • Инструменты требуется отлично отточить. Лезвие прививочного либо копулировочного ножика оттачивают до остроты бритвы.
  • Поперечные срезы на подвое, изготовленные ножиком или секатором, добавочно зачищают садовым ножиком.
  • Косые срезы на подвое делают одним мягеньким движением ножика на себя.
  • Не необходимо дотрагиваться к срезам руками. Пот и жир с рук, остатки садового вара понижает приживаемость черенков.
  • Прививку нужно проводить стремительно, чтоб срезы не спели подсохнуть и окислиться.
  • О черенках

  • До прививки черенки должны находиться в покое. Если активный рост черенков начнётся до срастания с подвоем, то они засохнут. Потому их перед прививкой требуется на 6 часов поставить в чистую воду.
  • Черенки лучше брать прошлогодние, отлично вызревшие, с развитыми почками. Черенки необходимо порезать до начала сокодвижение, в периферии кроны здоровых, отлично развитых деревьев.
  • На севере, где деревья повреждаются морозом, побеги необходимо порезать в ноябре либо начале декабря. В регионах с мягеньким климатом черенки нарезают в зимние месяцы и в марте. необходимо, чтоб древесная порода и почки не подмёрзли.
  • Черенки следует порезать с 3-4 почками, они лучше приживаются.
  • Если подвой находится в состояние покоя, то употребляют копулировку, прививку в приклад, расщеп, полурасщеп и боковой разрез. Если у подвоя началось сокодвижение, то делают прививку за кору.
  • Обычная и усовершенствованная копулировка

    Эти методы прививки используют, если толщина привоя и подвоя однообразная, либо разница в поперечниках не превосходит 25%.
    При обычной копулировке на прививаемых деревьях делают косые срезы в одной плоскости. Они прикладывают друг к другу так, чтоб на сто процентов скооперировать у их камбиальные слои, хотя бы с одной стороны.
    Минусом этого метода считается некрепкое соединение камбия. Потому привитый черенок время от времени засыхает.


    Усовершенствованная копулировка обеспечивает механическую крепкость соединения компонент, наращивает вдвое поверхность срастания. Дело в том, что прививочным ножиком на косых срезах привоя и подвоя делают прищепы, отступив от верхушки острого угла на третья часть длины срезов. Позже привой соединяют с привоем так, чтоб образовавшиеся от расщепов язычки входили друг в друга до совмещения камбия. Потом пространство соединения заматывают плёнкой по спирали. А вершину черенка замазывают садовым варом.

    Прививка в приклад

    Этот метод употребляют, когда у подвоя поперечника больше. На нём делают зарез и продольный срез с частью древесной породы, ширина и длина которого равна ширине и длине прививаемого щитка с побегом. Чтоб щиток удержать на привое, срез коры делают с оставлением плечика. Совместив камбиальные края и плотно прижав щиток, прививку обвязывают.

    Как прививать плодоносящие деревья / Наилучшие методы прививки плодовых деревьев



    Источник