Построена первая машина, которая переводит мозговые волны в предложения

Ученые сделали первую машинку, которая переводит мозговые волны в предложения. Исследование профессионалов по машинному обучению из Института Калифорнии размещено в журнальчике Nature.

В собственном исследовании ученые отмечают, что на данный момент существует огромное количество подобных устройств, но большая часть из их неэффективна — они могут декодировать лишь фрагменты произнесенных слов, а их точность приравнивается нескольким процентам.

Спец по машинному обучению, доктор Джозеф Макин из Института Калифорнии (UCSF) и его коллеги попробовали сделать лучше точность таковых машин с помощью искусственного ума. Они научили методы для преобразования паттернов мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) в предложения в режиме настоящего времени с частотой ошибок в словах всего 3%.

В рамках испытаний устройства четыре добровольца читали предложения вслух, тогда как электроды регистрировали их мозговую активность. Опосля этого данные поступали в вычислительную систему, которая создавала графики часто встречающихся сигналов в данной для нас инфы.

Эти повторяющиеся паттерны соединены с циклическими чертами речи, таковыми как гласные, согласные либо команды к различным частям рта, отмечают ученые. Иная часть системы расшифровывала эти данные назад в предложения.

Пока искусственный ум может расшифровать лишь речь длиной не наиболее 30-50 предложений с низким количеством ошибок. Но, интерфейс устройства уже дозволяет декодировать отдельные слова, а не попросту предложения — это означает, что в дальнейшем устройство можно обучить распознавать слова, которые никогда не встречались в обучающих системах.

Ранее «Хайтек» тщательно говорил, как работает человечий Источник