Новые бактериальные батарейки позволят производить энергию на Марсе

Новейшие бактериальные батарейки дозволят создавать энергию на Марсе. Биогенератор электро энергии на базе микробов и нанопроводов из кремния сделали ученые из Калифорнийского института в Беркли, их исследование размещено в научном журнальчике Joule.

В крайние годы ученые разрабатывают концепции энергоносителей, которые бы дозволили космонавтам колонизировать Марс. НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) дает применять маленькие ядерные реакторы, которые сумеют работать в безвоздушном галлактическом пространстве. 1-ые макеты таковых устройств, которые сумеют производить около 40 киловатт энергии, в НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) собираются представить к 2023 году.

Ученые из Калифорнийского института в Беркли предложили наиболее экологичный вариант — устройства, где энергия вырабатывается микробами типа Sporomusa ovata. Эти бактерии могут захватывать вольные электроны из окружающей среды и применять их для того, чтоб расщеплять молекулы углекислого газа и создавать питательные вещества. Их можно подсоединить к солнечным батареям, чтоб сразу создавать и энергию, и органику.

«На самом деле, все, что необходимо для работы этих батарей – поставить их на солнечный свет и отдать бактериям шанс создать свое дело. иной принципиальный плюс данной биосистемы состоит в том, что бактерии могут плодиться. Это принципиально для далеких галлактических полетов, при запуске которых дорог любой излишний килограмм».

доктор Калифорнийского института в Беркли Пэйдун Ян.         

на данный момент лес из таковых микробов, который ученые вырастили в лаборатории, конвертирует 3,6% поглощаемой энергии в уксус и похожие на него органические соединения, вырабатывая при всем этом кислород. При всем этом пока таковая разработка в 7 раз наименее эффективна, чем неорганические солнечные батареи, но их КПД намного выше, чем у растительных аналогов.

Не так давно ученые из MIT сделали вывод, что условия на ранешном Марсе были подходящи для возникновения РНК (Рибонуклеиновая кислота — одна из трёх основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов). В собственном исследовании Анхель Мохалло из MIT соединил все данные о ранешней атмосфере Марса, ее хим составе, о концентрации пребиотически важных металлов и вероятной аква среде, которая, согласно почти всем догадкам, была на Марсе. Не считая того, в эту модель были включены данные и с орбитальных миссий.

Источник