Микророботы из пыльцы могут удалять ртуть из сточных вод

Крохотные боты, сделанные с внедрением пыльцы, будут употребляться для чистки сточных вод. О этом заявили ученые из Чехии.

В сточных водах, которые выбрасывают фабрики, содержится ртуть — сплав, который при употреблении может вызвать сходу несколько болезней либо осложнений. Есть способы удаления ртути на водоочистных сооружениях, но они требуют много времени и стоят недешево.

Мартин Пумер из Института химии и технологии в Праге и его коллеги работают над дешевый кандидатурой. Некие зерна пыльцы имеют естественную склонность к адсорбции ртути, потому Пумер и его команда экспериментировали, чтоб отыскать методы применять это для чистки воды.

Возник резвый метод чистки воды

Пумер обрисовал микророботов, которые отчасти состоят из пыльцы — одной из самых размеренных структур в мире, способной выдерживать грозные условия. Зерна пыльцы доступны в большенном многообразии форм и размеров, потому их можно применять для действенного производства гибридных микророботов с платиновым покрытием, способных внедряться в водную среду.

Девять разных зернышек пыльцы отбираются и модифицируются для восстановления окружающей среды. Их, к примеру, можно ввести в сточные воды, что дозволит удалить из их томные сплавы.

Источник