Таяние ледника Антарктики грозит миру катастрофой

Если ледник смоет в океан, то ученые предвещают увеличение уровня моря на 1,5 метра


фото с веб-сайта pixabay.com

Ледник Денман за практически 30 лет растерял наиболее 250 млрд тонн льда и ужался приблизительно на 5 км.

Данный ледник размещается в каньоне на 3500 метров ниже уровня моря. Он различается от остальных ледников собственной плотностью, также тем, что наклонен в обратном направлении от океана, что играет огромную роль.

Схожая форма, по воззрению профессионалов, дозволяет наиболее теплой океанской воде скользить вниз по склону и просачиваться к основанию ледника, подмывая его.

Если точка, при достижении которой данный ледник поплывет по океану, продолжит отступать до самого подледного бассейна Авроры, то ситуация может выйти из-под контроля. По воззрению ученых, она непременно повстречает наиболее толстый лед, что дозволит растущему количеству талой воды вытекать в океан.

«Из-за формы земли под западной стороной Денмана существует потенциал для резвого и необратимого отступления, — поясняет геолог NASA Вирджиния Бранкато, — а это значит существенное увеличение уровня моря во всем мире».

Если же весь ледник смоет в океан, то ученые предвещают увеличение уровня моря на 1,5 метра. С учетом сопутствующих причин и таяния остальных ледников схожая ситуация может обернуться истинной аварией.

Источник