Капли воды при чихании пролетают 7-8 метров и сохраняются в воздухе в виде облака намного подольше, чем числилось ранее. Эти познания дозволят уточнить меры предосторожности для предотвращения инфецирования COVID-19 и иными вирусными болезнями, говорится в исследовании физиков из Массачусетского технологического института. Работа размещена в журнальчике Journal of American Medical Association.
При чихании либо кашле человек производит воздушно-капельную взвесь, через которую могут передаваться вирусы. Капли в таковых взвесях делятся на два типа — огромные и мелкие. 1-ые летят далее, но опускаются на землю резвее, а 2-ые распространяются на маленькое расстояние, но остаются в воздухе на наиболее долгий период времени.
Эти данные до сего времени употребляются в большинстве советов для мед учреждений и докторов — невзирая на то, что были получены сначала XX века и по большей части являются теоретическими.
Для того, чтоб уточнить дальность полета взвеси опосля кашля либо чихания, исследователи сняли этот процесс на рапидную камеру с частотой около 2 тыс. кадров в секунду.
Исследование показало, что взвесь преодолевает приблизительно 7-8 м, до этого чем осесть на землю либо улетучиться. Не считая того, зависимо от влажности воздуха они могут оставаться в подвешенном состоянии от нескольких секунд до нескольких минут. Этот спектр намного обширнее, чем числилось ранее.
Ранее ученые обусловили температуру, при которой новейший тип коронавируса более активен. Согласно их исследованию, это +4°C — таковых критериях SARS-CoV-2 способен существовать до 2-ух недель.