ИИ смог перевести мозговые сигналы в предложения почти без ошибок

Искусственный ум (ИИ) сумел перевести мозговые сигналы в предложения практически без ошибок. Эта система в дальнейшем поможет вернуть речь клиентам, которые утратили способность гласить из-за

  • Джозеф Макин из Калифорнийского института и его коллеги употребляли методы глубочайшего обучения для исследования мозговых сигналов 4 пациенток. Они все мучались эпилепсией, потому к ним уже прикрепили мозговые электроды, которые передавали данные о судорогах.

    Каждую даму попросили прочесть вслух набор предложений, в то же время команда фиксировала активность их мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Наибольшая группа предложений содержала 250 неповторимых слов. Команда подавала эту мозговую активность в метод нейронной сети, обучая ее выявлять часто возникающие закономерности, которые могут быть соединены с циклическими качествами речи — к примеру, сочетанием гласных и согласных букв. Потом эти паттерны подавались во вторую нейронную сеть, которая пробовала перевоплотить их в слова, чтоб сформировать предложения.

    Всякий раз, когда человек гласит одно и то же предложение, мозговая деятельность будет идентична, но не схожа, растолковали исследователи. «Запоминание мозговой активности человека во время чтения предложений не поможет, потому метод заместо этого должен осознать, что похожего в паттернах и обобщить эти данные», — отмечает Макин.

    ИИ поможет докторам предсказывать рост нездоровых COVID-19 и распределять на их ресурсы

    Во время тестов лучшие результаты ИИ содержали внутри себя только 3% ошибок. Исследователи убеждены, что методу посодействовало то, что пациентки зачитывали обыкновенные предложения с маленьким количеством неповторимых слов. Но в неких вариантах ИИ сумел разобрать и отличить идентичные по звучанию слова лишь по мозговой активности (к примеру, cлова Tina и Turner).

    Команда попробовала декодировать данные мозговых сигналов сходу в отдельные предложения. Но коэффициент ошибок сходу вырос до 38%. Исследователи отмечают, что пока ИИ не может стремительно совладать с данной для нас задачей. «Обычно люди знают и употребляют до 350 тыс. слов, но метод не может их все расшифровать. Развивать его способности будет неописуемо тяжело», — отмечают ученые.

    Источник