Ученые из Австралии заявили, что биотопливо на базе текилы эффективнее, чем на кукурузе либо сахаре. С 1-го гектара растений можно произвести до 10 тыс. л. горючего в год.
В статье, которая была размещена в журнальчике Journal of Cleaner Production, доцент Сиднейского института Даниэль Тан вкупе с австралийскими сотрудниками проанализировал потенциал производства биотоплива из агавы — растения с высочайшим содержанием сахара, из которого изготавливают текилу.
Агаву в качестве источника биотоплива выращивали на Атертонском плоскогорье. По подготовительным оценкам, растения дали наиболее эффективнее горючее, по сопоставлению с тем, которое получают из сладкого тростника либо кукурузы. «Наш анализ подчеркивает способности производства биоэтанола из агавы, она делает минимальную нагрузку на Создание товаров питания и водные ресурсы», — добавили ученые.
Физики научились управлять ядром атома при помощи электронного поля
Согласно их результатам, биоэтанол, получаемый из агавы, превосходит кукурузу и сладкий тростник по потреблению и качеству воды, выбросам парниковых газов, также качеству этанола. исследование также показало, что агава может создавать до 9900 л. горючего с гектара в год. При всем этом агава превосходит остальные виды культур — они наиболее экологичны и потребляют меньше воды.
«Экономический анализ показал, что 1-ое поколение биоэтанола не является коммерчески жизнестойким без гос поддержки, беря во внимание недавнешний обвал мировой цены на нефть, — отметил Тэн. — Но ситуация может поменяться с возникновением спроса на новейшие мед препараты на базе этанола — к примеру, антисептические средства для рук».