Биологи научились производить клетки сетчатки для лечения слепоты

Биологи из Швеции научились создавать клеточки сетчатки для исцеления слепоты. Их можно пересаживать без риска отторжения со стороны человеческого организма.

Исследователи Каролинского института и поликлиники Святого Эрика в Швеции открыли метод производства клеток сетчатки из эмбриональных стволовых клеток. Так они планируют вылечивать слепоту у старых людей. Используя редактирование генов CRISPR/Cas9, им удалось видоизменять клеточки таковым образом, чтоб они не вызывали отторжения. Их результаты размещены в журнальчиках Nature Communications и Stem Cell Reports.

Макулодистрофия — это более всераспространенная причина слепоты у старых людей. Утрата зрения вызвана гибелью фоторецепторов из-за дегенерации пигментного от др.-греч. — — сверх- и — сосок молочной железы»>сейчас ученые планируют пересаживать новейшие RPE-клетки, сформированные из эмбриональных стволовых клеток.

В Нидерландах адаптировали Гугл Glass для слабовидящих

Одним из препятствий при трансплантации тканей, приобретенных из стволовых клеток, является риск отторжения. Потому ученые по всему миру работают над созданием всепригодных клеток, которые не будут вызывать иммунный ответ.

В Каролинском институте же сделали эмбриональные стволовые клеточки, способные «прятаться» от иммунной системы. Используя редактирование генов CRISPR/Cas9, они удаляли молекулы класса HLA, которые размещаются на поверхности клеток. Конкретно по ним иммунная система соображает, произошли ли клеточки изнутри организма либо их ввели снаружи. Стволовые клеточки, в каких отсутствовали эти молекулы, не отторгались.

Исследователям удалось показать, что измененные RPE-клетки сохраняют свои функции и с ними не происходит вредных мутаций.

Источник