Система армирования льда дозволит сделать крепкие зимние переправы. Разработка ученых из Алтайского муниципального технического института (АлтГТУ) окажется полезной в поселках и деревнях, в каких ждут становления льда, чтоб связываться с большенный землей. О этом пишет ТАСС со ссылкой на начальника научного управления института, кандидата технических наук Лену Ананьеву.
Система подразумевает армирование льда особыми тканями,состоящими из непрерывных волокон композиционных материалов. А именно, ученые планируют применять углеродные, стеклянные и полиэстеровые волокна.
Во время испытаний новейший способ дозволил прирастить крепкость льда втрое, также изменил нрав разлома льда. Это дозволит понизить опасность для проезда по нему техники и каров.
«Конечная цель исследования — получить материал, который лучше армирует лед, делает структуру наиболее крепкой, изменяет механизм разрушения, дозволяет обусловиться со схемой армирования, другими словами с геометрией — как посторонние элементы будут во льду размещаться и при каком варианте будет наиболее действенное распределение. У нас есть поселки и деревни в крае, которые ожидают становления льда, чтоб связываться с большенный землей, и (арктические разработки) можно там использовать. Другими словами, при разработке ледовых переправ намывать лед, созодать его армированным, усиливать — это одна из заморочек, которую мы могли бы решать для Алтайского края»
Лена Ананьева, АлтГТУ
на данный момент ученые отыскивают более действенный метод расположения волокон — Ранее ученые узнали, что ледники Кавказа уменьшились на 16% за 30 лет. Предпосылкой этого сделалось глобальное потепление.