История пациента с COVID-19 из Италии: от первых симптомов до полевого госпиталя

Италия занимает 2-ое пространство опосля США (Соединённые Штаты Америки — день от этого вируса в стране погибают до 887 человек, а общее число погибших превысило 10 тыс. человек. «Хайтек» связался с изолированной от всего мира Италией и побеседовал с супругой 1-го из пациентов, у которого диагностирован COVID-19. Ира Сытник поведала, как ее супруг Аурелио Мауриелло заразился коронавирусом, почему итальянские докторы до крайнего не веруют в возможность инфецирования и какая обстановка в полевых лазаретах. А о том, как распространяется коронавирус и что происходит в Рф, — читайте в нашей онлайн-трансляции.

«Мой супруг — кремень»

— Как на данный момент ощущает себя ваш супруг? У вас есть признак — один отдельный признак?

— По сопоставлению с тем, что мы перенесли за недельку полного недопонимания, что совершенно происходит, Аурелио ощущает себя отлично. 24 марта его выписали из поликлиники. Докторы произнесли, что он у нас «кремень», организм крепкий и весьма отлично отреагировал на денька ему должны создать два мазка, чтоб подтвердить отсутствие вируса в организме.

Что касается меня, то сходу же, как супруга увезли в поликлинику, 15 марта, и мы узнали о положительном тесте на коронавирус, я позвонила нашему семейному доктору и спросила, каковы мои последующие деяния. Доктор произнесла мне посиживать дома, а данные обещала переслать электрической почтой в надлежащие инстанции. сейчас по трижды в денек мне звонят мед работники, записывают мою температуру, которая, к слову, больше 36,9 не поднималась, и спрашивают о остальных симптомах. Был маленький сухой кашель, несколько дней общей вялости, два денька болела голова, пока больше ничего.

— Вы же находитесь в серьезной изоляции. Чем занимаетесь и как решаете бытовые вопросцы, к примеру, доставку товаров?

— Никакой централизованной поставки товаров нет. Меня выручает то, что у нас здесь есть друзья и взрослые детки моего супруга. Они нам помогают. Вот, привезли продукты. К нам не заходят, а пищу передают в масках и перчатках. Все контакты сведены к минимуму.

Мой супруг произнес: «Отлично, буду дохнуть дома»

— Как вы узнали о заболевании вашего супруга?

— Аурелио 61 год, он не летал в Китай и у него нет суровых, приобретенных болезней. Мы живём в малонаселенной провинции Рима — Гвидонии Монтечелио, у нас своя маленькая фабрика по покраске сплава. Моем руки с мылом, как учат наши депутаты. И тоже задумывались, что возможность инфецирования мала. Новейший вирус коснулся нашей семьи, хотя мы до крайнего не верили в это. Супруг проходил целью которого является облегчение в центральном лазарете Рима. Слава богу, ему уже лучше, докторы успели впору посодействовать. Но состояние было томным, мы очень испугались.

Поначалу у Аурелио просто поднялась температура до 38 градусов. Мы задумывались, что это рядовая простуда либо грипп, ведь никакого кашля, о котором всюду молвят, у него не было.

Главные совпадение (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо

  • увеличение температуры тела;
  • утомляемость;
  • сухой кашель.
  • Вторичные признак — один отдельный признак COVID-19:

    • разные ткани);
    • заложенность носа;
    • насморк;
    • фарингит;
    • диарея.

    При наличии завышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует обращаться за мед помощью.

    Источник: ВОЗ

    сходу же позвонили нашему лечащему доктору. Выслушав наши жалобы, она убедила, что это не коронавирус, а обыденный грипп либо другое ОРВИ. И в самом начале мы вправду были размеренны, так как и не задумывались, что могли заразиться кое-чем суровым. Но когда температура и нехорошее самочувствие супруга выдержали недельку, я забила тревогу.

    — Другими словами Аурелио болел целую недельку, и, невзирая на воззвание к семейному доктору, никаких мер не предпринималось?

    — Не совершенно. В первый раз температура у него поднялась 7 марта. На последующий денек мы связались с доктором. температура выросла до 39, но доктор произнесла просто следить и ожидать, как будет развиваться болезнь.

    9 марта супругу не сделалось лучше, и я стала звонить по телефонам жарких линий, которые транслировались во всех итальянских СМИ (средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле— и видеопрограммы). Ни по одному из их я дозвониться не смогла, всюду было занято. Супругу не становилось легче ни на 3-ий, ни на 4-ый денек. Лечащий доктор всё также настаивала, что это грипп, но в среду назначила прием лекарств, сироп от кашля и ингаляции. Хотя кашля не было! 12 марта я опять набрала доктора и произнесла, что везу супруга к ней в кабинет, на что получила категорический отказ и предупреждение не обращаться в скорую. Мой супруг тогда произнес: «Отлично, буду дохнуть дома».

    13 марта я уже совсем ужаснулась. Супругу становилось ужаснее, и я стала звонить в «Гвардию Медикал» — это круглосуточная мед служба Италии. Я звонила туда ровно час, была на полосы 59 минут. Туда же я звонила и в среду, также по остальным жарким номерам. Но никуда я дозвониться не смогла, хотя пробовала целыми деньками.

    — Когда для вас удалось дозвониться и достигнуть приезда докторов?

    — Да, 13 марта мне в конце концов дал ответ доктор жаркой полосы, задал вопрос, какие совпадение и что воспринимает мой супруг. Я всё поведала, возлагала надежды, что мне ответят, куда везти супруга и что созодать. Но нет, мне произнесли, что для эффекта антибиотика еще рано, обязано пройти 2-3 денька. И уже тогда, если не поможет и супруг начнет задыхаться, опять звонить, а на данный момент у их весьма высочайшая загруженность. И здесь я начинаю кричать. Я вру, что у супруга кашель, и он тяжело дышит, в надежде на неотложную помощь, но мне молвят: «Возьмем на контроль, ожидайте до завтра».

    14 марта я опять вызываю скорую и опять вру, что супруг задыхается. Скорая приезжает через 40 минут. Тогда у него была температура 37,5 и слабенькое дыхание. Его забирают в поликлинику. Рентген показал, что легкие фактически все закрыты воспалением. Еще мало, и он бы вправду не стал дышать.

    «1-ые воспоминания — это ужас и шок от положительного теста»

    — Что происходило с вашим супругом опосля госпитализации?

    — В лазарете Сант-Андреа для всех новоприбывших пациентов развернули палаточный лагерь. людей с подозрением на вирус обусловили в огромные военные палатки на карантин. Таковым образом, до тестов там находились все, у кого подозревали вирус. Опосля взятия анализов пациентов распределяют по отделениям. Тех, у кого маркер отрицательный, переводили в отделения по их главным диагнозам. А тех, у кого тест показал «плюс», переводили в другую палатку с таковыми же заболевшими.

    — Выходит, что возможность распространения вируса большая? Раз в одном месте находились и заболевшие, и лишь предполагаемые?

    — Да, непременно. При всем этом супруга на скорой увезли в маске. В обыкновенной разовой маске, которая совершенно не защищает от вируса. В данной нам маске Аурелио находился двое суток в лазарете Сант-Андреа, вкупе с еще 2-мя таковыми же инфицированными. Они все находились в обыденных масках, которые нужно поменять любые два часа. И это не были особые респираторы.

    Следует ли носить маску?

    По данным ВОЗ, разовую стерильную маску следует носить лишь в случае, если у вас есть симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо недозволено применять повторно. Если у вас нет симптомов — Какие условия в лазарете?

    — Там военное положение. Докторы и медсестры дремлют в поликлинике на матрасах, брошенных на пол. Мест для нездоровых уже тогда не было.

    1-ые воспоминания — это ужас и шок от положительного теста. Мы до крайнего возлагали надежды и верили, что анализ будет нехороший. Позже, когда уже госпитализировали, к супругу никто не подступал. Я не желаю сказать, что пациенты там брошены — супругу дали кислородную поддержку на ночь (то есть темное время суток), заместо одеяла — термоплед. Но сам факт, что никого нет и никто не подступает, напрягал. К тому же в палатках всё равно было холодно, так как на улице лишь март. В общем, опыт оказался не весьма положительным, к огорчению.

    Аурелио подфартило — ему отыскали пространство в Риме, в поликлинике Спалланцани (это основной лазарет Рима), но ожидать специализированную скорую помощь пришлось практически день. В Спалланцани спец заразное отделение, где работают в том числе и китайские врачи.

    — Была ли у вас связь с Аурелио?

    — Да, когда приехала скорая, я всполошилась, стала говорить, как длительно температура и что дыхание затруднено, скорая позвонила в поликлинику и решили госпитализировать. Тогда я собрала малые вещи и телефон. Супруг даже сделал несколько фото. Но в тех критериях ему было не до съемок. Мы созванивались несколько раз в денек по 2-3 минутки.

    К числу более действенных мер защиты собственного здоровья и здоровья окружающих от COVID-19, по данным ВОЗ, относится:

    • нередкое мытье рук;
    • прикрывание носа;
    • прикрывание рта сгибом локтя либо салфеткой при кашле;
    • поддержание дистанции не наименее 1 метра с людьми, которые кашляют либо чихают.

    «Я не понимаю буквально, чем его вылечивали»

    — Чем лечился Аурелио, пока находился дома?

    — Лишь сбивал температуру парацетамолом и всё. Добавочно я ему давала витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С и огромное количество теплого питья. На 5-ый денек работоспособности»>заболевания наш лечащий доктор назначила супругу антибиотик. Также в рецепте были отхаркивающие средства, какие-то ингаляции, хотя при коронавирусе они противопоказаны.

    длительно ли ваш супруг дышал кислородом через маску?

    — Нет, слава богу, ему это не потребовалось длительно. Невзирая на собственный возраст, 61 год, мой супруг всю жизнь занимается подводным плаванием, ныряет на глубину до 10 метров. Его легкие отлично разработаны и, по всей вероятности, конкретно это его и выручило. Когда в лазарете ему сделали снимок, было видно, что часть легких уже не работала нормально. Другими словами кислородная дефицитность уже развивалась. Тогда ему и дали кислородную маску.

    — Есть ли у вашего супруга вредные привычки? Курение, к примеру?

    — Нет, мой супруг не курит. Когда-то издавна курил, но позже бросил. время от времени может выкурить неплохую сигару, но на неизменной базе — нет.

    — Чем вылечивали вашего супруга в лазарете? Какая — К огорчению, я не понимаю буквально, чем его вылечивали: давали какие-то пилюли, применяли какую-то экспериментальную процесс, ставили капельницы. Но буквально сказать, что же это все-таки за целью которого является облегчение, я не могу. На данный момент у нас весьма много китайских докторов, они помогают вылечивать инфицированных. Повсевременно проводятся какие-то разработки и испытания препаратов. Есть данные, что найдены лекарства, которые уменьшают отечность и воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) при коронавирусе. Думаю, это опыт китайских докторов.

    «Если б люди вначале следовали советам, масштаб катастрофы был бы намного меньше»

    — Как статистика отражает реальное положение дел? Либо официально зарегистрированные нездоровые — это лишь верхушка айсберга?

    — Да, естественно, статистика указывает только часть зараженных. Когда мой супруг уехал в поликлинику, по официальным данным, у нас числилось только двое инфицированных. Но испытания делают далековато не многим, и те люди, которые просто пересидели и переболели дома, в эту статистику не войдут. При всем этом они могут заразить почти всех вокруг. Потому настоящая картина намного ужаснее. На мои вопросцы отвечали, что если станет ужаснее, я начну задыхаться, не будет сбиваться температура — звонить в скорую. Другими словами они приедут, лишь если мне станет совершенно плохо. А ранее момента я, возможно заболевшая, просто сижу дома. Соответственно, в статистику меня не включили.

    Распространение COVID-19 по всей планетке набирает темпы. Болезнью затронуты 180 государств. На нынешний денек в пятерку государств, фаворитных по количеству заболевших, входят:

    • США (Соединённые Штаты Америки — Китай;
    • Италия;
    • Испания;
    • Германия.

    — Соблюдают ли в Италии карантинные меры и изоляцию? к примеру, в Рф почти все не считают изоляцию нужной.

    — Я могу сказать, что никто в Италии и не подразумевал, что такое может случиться. Когда в Китае началась эпидемия, все наблюдали за новостями, но никто не задумывался, что она дойдет до нас. Даже когда возникли вспышки работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) на севере Италии, почти все не верили, что будет столько заболевших и тем наиболее погибших. люди продолжали гулять, игнорировали призывы к изоляции. Просто не задумывались, что с нами может такое произойти.

    Даже когда был официально объявлен карантин и правительство фактически на сто процентов закрыло страну, закончили работать магазины, учебные заведения, почти все восприняли это как доп отпуск. Я, сидя дома, лицезрела, что по улицам беспечно гуляют люди, в парках много мамочек с детками. Почему-либо меры не воспринимались серьезно, даже когда уже случаи инфецирования были в самой Италии. Я думаю, потому у нас и случилась таковая массовая эпидемия. Если б люди с самого начала соблюдали карантин, многого можно было бы избежать.

    Даже нашего маленького города задела эта неудача. Вот где мой супруг мог изловить вирус? Он не воспользовался публичным транспортом, мы повсевременно мыли руки, наблюдали за гигиеной и избегали скопления людей. И, тем не наименее, он захворал. До крайнего не верилось, что он захворал новеньким вирусом. Вот так и все не веруют, что неудача может придти в их дом.

    Инфицированы уже наиболее 634 тыс. человек, и практически 30 тыс. человек скончались. Эпидемия разрастается в геометрической прогрессии. 1-ые 100 тыс. человек захворали в течение 67 дней. 2-ые 100 тыс. — в течение 11 дней, третьи 100 тыс. — в течение всего 4 дней, а четвертые — в течение всего 2 дней. Без решительных действий во всех странах могут умереть миллионы. Полный масштаб соц, экономических и политических последствий будет ясен лишь со временем. Но мы знаем, что стоимость, которую мы заплатим в итоге, зависит от тех решений, которые примем на данный момент. Мы имеем дело с глобальным кризисом, который просит глобальных ответных мер.


    Тедрос Аданом Гебреисус, генеральный директор ВОЗ

    —Другими словами почти все не понимают опасность, которой подвергаются сами и могут нести окружающим?

    — Непременно. Я понимаю опасность, которую несу для здоровых еще людей, потому нахожусь в полной изоляции. К огорчению, так делают не все. А беря во внимание, как не достаточно людей, проходящих испытания, почти все просто не знают, что могут быть заразительны. Вот для того и нужен карантин, чтоб в случае что не заражать окружающих.

    — Что бы вы порекомендовали людям, которые находятся в Италии и остальных странах, где на данный момент наращивается эпидемия?

    — Самое основное — сидите дома и мойте руки. Делайте выводы на примере Италии, где карантин был введен поздно и где люди отрешались его соблюдать. И сейчас мы имеем то, что имеем. нужно попытаться очень соблюдать все советы докторов. Закупать продукты впрок, чтоб не ходить любой денек в магазин. Воспользоваться масками, перчатками и средствами персональной защиты. естественно же, очень оставаться дома, не ходить в парки и не собираться группами.

    Если б у нас люди вначале следовали сиим советам, масштаб катастрофы был бы намного меньше. И да, почти все не веруют в происходящее до сего времени. Мне не так давно звонила подруга из Уссурийска. Она спрашивала: «Неуж-то вправду всё так? Я думаю, это журналисты нагнетают». Я ей разъясняла, что нет, не нагнетают. Ситуация вправду таковая, а по сути — еще серьезнее. Я призываю всех очень попытаться защитить себя и собственных близких, создать всё, что в наших силах. Основное — это самоизоляция. Тогда и, может быть, мы победим.

    Источник