Ученые из Нидерландского института морских исследовательских работ узнали, что морские губы могут удалять до 94% вирусов из воды. Исследователи помещали в воду различные типы вирусов, но эффективность губок при всем этом не понижалась.
Ученые узнали, что разные морские звериные могут всасывать частички вируса при фильтрации морской воды для получения кислорода и еды — в особенности в этом эффективны губы. Подробности исследования приводит морской биолог Дженнифер Уэлш из Нидерландского института морских исследовательских работ в публикации на Nature Scientific Reports.
«Когда вирус заражает клеточку, — отмечает Уэлш, — он употребляет собственного владельца для сотворения новейших вирусов. Опосля того, как они высвобождаются, они могут, в свою очередь, заразить еще больше новейших клеток». Но он нашел, что почти все частички вируса в конечном счете оказываются в теле морских звериных, для которых они служат едой.
Нейросеть отыскала препараты, которые могут перекрыть размножение коронавируса
Японская устрица, к примеру, фильтрует морскую воду для извлечения кислорода либо таковых товаров питания, как водные растения и бактерии. При всем этом она проглатывает и частички вируса. к примеру, в процессе опыта устрицам не давали еду и они фильтровали воду для поглощения кислорода. Так они удалили из воды 12% вирусов.
Из всех организмов, которые тестировали ученые, губы, крабы и сердцевидки фильтровали вирусы лучше всего. Морские губы же уменьшили присутствие вирусов на 94% в течение 3-х часов. Исследователи помещали в воду различные типы вирусов, но эффективность губок при всем этом не понижалась.