Воздушно-гидравлическая ракета.

В очередной раз, мотаясь на просторах глобальной помойки под заглавием веб, набрёл на статью по изготовлению  воздушно-гидравлической ракеты. И беря во внимание простоту производства и наличия у большинства из нас подрастающего поколения… 

Меж строк: у Антона родилась дочь  НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОЗДРАВИТЬ  , кто не понимает Антона — создатель и админ этого веб-сайта! 

Ворачиваясь к ракете, сделать её вправду легко, а пуск ракеты может привести к большущему детскому  экстазу, который они не забудут на всю жизнь

(понизу ссылка на источник)

«Воздушно-гидравлическая модель относится к типу простых в ракетомоделизме. Ее охарактеризовывает простота конструкции и эксплуатации. Эта модель дает возможность проводить огромное количество разных опытов и, что самое основное, познакомиться с действием реактивного мотора. Воздушно-гидравлическую ракету можно просто выстроить самому. 

Такую простейшую ракету создать можно весьма стремительно из подручных материалов. Для начала нужно обусловиться каких размеров будет ракета. база её корпуса будет обычная пластмассовая бутылка из-под газировки. Зависимо от размера бутылки будут различаться полетные свойства нашей будущей ракеты. К примеру, 0.5 литра хоть и будет малая по размерам, да и взмывать тоже будет невысоко метров на 10-15. Самый лучший размер это бутылка объемом от 1.5 до 2 л., можно естественно еще взять и 5 литровый сосуд, но это будет для нас очень массивно, не на Луну же лететь. Для старта будет нужно также главный инструмент — насос, лучше, если он будет авто и с устройством для измерения давления – манометром.

Главный узел в ракете будет клапан, от него будет завесить эффективность всей нашей ракеты. При помощи него в бутылку нагнетается и удерживается воздух. Возьмем проколотую либо можно рабочую камеру от хоть какого велика и вырежем их неё “сосок”, часть, к которой мы подсоединяем насос. Еще будет нужно рядовая пробка от бутылок вина либо шампанского, но потому что их весьма много различных форм и размеров, то основным аспектом отбора для нас будет длина не наименее 30 мм и поперечником, чтоб пробка заходила в горлышко бутылки с натягом на 2/3 собственной длины. сейчас в отысканной пробке следует создать отверстие такового поперечника, чтоб “сосок” заходил с усилием в неё. Отверстие сверлить лучше в два приема, поначалу узким сверлом, а позже уже сверлом подходящего поперечника и основное это созодать мягко с маленьким усилием. Дальше “сосок” и пробку соединяем вкупе, за ранее капнув в отверстие пробки мало “супер клея” для предотвращения просачивания воздуха из бутылки. Крайней деталью в клапане будет площадка, которая служит для крепления клапана к стартовой площадке. Её необходимо создать из крепкого материала, к примеру сплав либо стеклотекстолит шириной 2-3 мм и размерами 100х20 мм. Опосля того как в ней сделали 3 отверстия под крепление и ниппеля, можно приклеивать к ней пробку, при всем этом лучше употреблять эпоксидный клей для наиболее крепкого соединения. В итоге основное, чтоб часть ниппеля выступала над площадкой приблизительно на 8-11 мм, по другому не за что будет подсоединять насос. 

Приступил к самой ракете. Она для её производства будет нужно две бутылки объемом 1.5 литра, шарик от настольного тенниса, цветной скотч. Одну бутылку можно пока отложить в сторону, а со 2-ой выполним операцию. Необходимо отрезать аккуратненько верхнюю часть бутылки, так чтоб общая длина составила приблизительно 100 мм. Дальше отпиливаем от данной нам части головку с резьбой. В итоге вышел у нас головной обтекатель, но это еще не всё. Потому что осталась дырка посреди, то её необходимо закрыть и в этом случае пригодится приготовленный шарик. Возьмем целую бутылку, перевернем её горлышком вниз, сверху положим шарик и наденем головной обтекатель. В сумме вышло, что шарик мало выпирает за границы окружности бутылки, он будет служить как элемент, смягчающий удар о землю при спуске с орбиты. Сейчас ракеты необходимо украсить мало, потому что бутылки прозрачные, то в полете ракету будет плохо видно и для этого, где есть ровненькая цилиндрическая поверхность, обматываем цветным скотчем. Вот и вышла в итоге священная ракета, хотя она больше похожа на баллистическую межконтинентальную ракету. Можно естественно создать стабилизаторы для сходства со обычной ракетой, но они на полет никак не будут влиять на этом снаряде. Стабилизаторы в количестве 4 штук просто создать из картона из-под бытовой техники, вырезав их маленькой по площади. Наклеить их к корпусу ракеты можно при помощи клея водянистых гвоздиков либо другого аналогичного. 

сейчас начнем изготовка стартовой площадки. Для этого нам будет нужно ровненький фанерный лист шириной 5-7 мм выпиленный квадратом со сторонами длиной 250 мм. В центе поначалу закрепим сделанную ранее площадку с клапаном, расстояние меж отверстиями избираем произвольно, расстояние меж 2-мя площадками обязано быть не наименее 60 мм и для этого применяем в качестве крепления болты поперечником 4 либо 5 мм и длиной соответственно не меньше 80 мм. Дальше, чтоб ракету зафиксировать на стартовой площадке будет нужно смастерить держатель с пусковым устройством, который состоит из 2-ух уголков, 2-ух гвоздиков и 4 болтов с креплением. У уголка с одной стороны сверлим два отверстия под крепеж к стартовой площадке, расстояние меж отверстиями, как и в уголке, так и в главный площадке должны быть схожи, к примеру 30 мм. С иной стороны обоих уголков также необходимо создать два отверстия поперечником 5 мм под два огромных гвоздя таковым же поперечником, но расстояние меж отверстиями обязано быть такое, чтоб расстояние меж самими гвоздями было от 28 до 30 мм. Когда всё собрано, следует отрегулировать высоту положения фиксирующих гвоздиков. Для этого установим бутылку на клапан, как в боевом режиме, с огромным усилием и опосля этого необходимо так подобрать высоту уголков, чтоб гвозди просто скользили в самих отверстиях и меж горлышком бутылки. Гвозди служат также спускающим механизмом, но еще будет нужно создать специальную пластинку соединяющих их и для веревочки, которую мы будет дергать для пуска ракеты. Оканчивающими элемента в стартовой площадке будут ножки, для которых необходимо просверлить 4 отверстия во всех углах площадки и прикрутить 4 маленьких болта длиной от 30 до 50 мм, они служат для фиксации стартового стола в земле. 

Ракета обязана быть заполнена водой в строго обозначенном количестве, это 1/3 от общей длины всей бутылки. Опытным методом просто убедиться, что заливать очень много воды, как и очень не достаточно, не стоит, потому что в первом случае для воздуха остается очень не достаточно места, а во 2-м — очень много. Тяга мотора в этих вариантах будет весьма слабенькой, а время работы — недолговременным. При открытии клапана сжатый воздух начинает выкидывать воду через сопло, в итоге что возникает тяга, и ракета развивает подобающую скорость (около 12 м/с). Следует подразумевать, что на величину тяги влияет также площадь поперечного сечения сопла. Тяга, уменьшающаяся по мере выбрасывания воды, дозволит ракете добиться высоты 30 — 50 м.

несколько пробных запусков при слабеньком либо умеренном ветре разрешают прийти к выводу, что при герметическом соединении клапана с бутылкой, правильном наполнении водой и при вертикальной установке модели на старте она может добиться высоты около 50 м. установка ракеты под углом 60° приводит к уменьшению высоты подъема, но дальность полета возрастает. При наиболее пологих траекториях или старты модели будут плохими, или дальность полета будет маленькой. Модель, запущенная без воды, будет весьма легкой и поднимется лишь на 2 — 5 м. Пуски воздушно гидравлических моделей лучше всего проводить в штилевую погоду. В итоге испытаний просто увидеть, что модель владеет неплохой устойчивостью и тенденцией ориентироваться против ветра, как при наличии тяги, так и опосля окончания работы мотора. Время полета модели от старта до момента приземления зависимо от достигнутой высоты составляет 5 — 7 секунд. 

К слову, воздушно-гидравлические ракеты могут быть и многоступенчатыми, другими словами состоять из несколько бутылок либо даже 5 и больше. Совершенно рекорд на высоту полета таковой ракеты составляет целых 600 метров, не любая обычная модель ракеты сумеет добиться таковой высоты. При всем этом они могут подымать существенную полезную нагрузку, к примеру некие испытатели устанавливают фотоаппараты либо мини камеры и проводят удачно аэрофотосъемку. 

Итак, когда всё готово можно выйти на улицу и произвести 1-ые пуски. вкупе с ракетой и оборудованием еще необходимо взять доп горючее – несколько бутылок с водой. Такие ракеты можно запускать где угодно, на школьном дворе, на лесной полянке, основное чтоб в радиусе 20 метров не было никаких зданий затрудняющих боевой полет. В центе нашего полигона установите стартовую площадку так, чтоб установленная ракета была строго вертикально. Дальше подключаем насос к клапану, заливаем в ракету воду положенного размера и стремительно устанавливаем её на стартовый стол, так, чтоб клапан весьма плотно вошел в горлышко бутылки. сейчас взводим спусковой механизм, два гвоздя вставляем в отверстия, фиксируя их. Запускать воздушно-гидравлическую ракету лучше вдвоем, один будет дергать за веревочку – создавать старт, а иной накачивать воздух в бутылку. Длина веревочки обязана составлять приблизительно 10 — 15 метров, этого расстояния хватает, чтоб запускающего не окропило фонтаном воды из ракеты, но вот тому, кто будет работать насосом, не позавидуешь, у него очень огромные шансы принять холодный душ при нетрадиционном полете реактивного снаряда. Потому что наша ракета состоит из бутылки объемом 1.5 литра, то накачивать следует до давления 4 — 5 атмосфер, можно испытать и больше, но не выдержит уже сам клапан и соединение с насосом такового огромного давления, и будет происходить утечка. При накачивании можно не страшиться, что с бутылкой может что-то произойти, ибо она может выдержать по техническим данным 30 – 40 атмосфер. Закачка воздуха продолжается приблизительно 30 секунд. Когда достигнуто необходимое давление в бутылке запускающему дается команда “Старт”, который резким движение дергает за веревочку и через мгновение ракета устремляется в небо, выполняя боевую задачку. Чтоб украсить полет можно подкрашивать воду, к примеру красками либо марганцовкой, так можно буквально проследить реактивную струю и линию движения ракеты. Для последующего пуска остается лишь залить горючее из припаса и опять накачать воздух в двигательный отсек. Таковая ракета может отлично развлечь в летний солнечный денек

Источник:  http://hobby-live.ru/Content/models/raketa/vozdushno-gidrovlicheskaya-model-raketi.html

Источник